注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

远逝的宁静  

2013-08-11 19:53:28|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匆匆回了趟家,跟女儿一起。

先坐兰州到榆中的车,之后从榆中乘车去甘草。我哥、我弟老早等在我要下车的地方。

前所未有地,我们兄弟姊妹五人聚在了一起,还有各自的孩子。

前阵子看过蓝田玉的几篇假日短文,有一篇写她家乡的玉米,形神兼备,感觉比曾经读过的《玉米在歌唱》更加亲切。这次回家,进村的路上最为耀眼的景物便是玉米。田里最多的作物便是身材高过2米的玉米,一片一片,感觉极有气势,极有震撼力。昨晚饭后,我们特意去了一大片玉米地,近距离地感受了玉米不凡的气势。可惜,我没有蓝田玉的才情,无法将家乡精神抖擞的玉米形诸笔端。

早上六点起床,一出门,空气清新,但略有凉意,院中有一个个的小水窝,是昨夜降了雨。印象中,清晨的家乡是无比宁静的。如今,那份宁静竟不复存在。机器轰鸣的声音不时传入耳中,是砂厂粉碎石头的声音。从村庄上空穿过的高压线,也发出刺耳的电流声,听着怪不舒服。另有两条修建中的不同方向的铁路线,都从家乡穿过,其中一条将穿山而过,正在开凿隧道。

记忆中,家乡是落后的,贫穷的,宁静的。如今,好多人家早已不再贫穷。只是,我总觉得缺少了些什么。想了又想,才明白过来,那里缺少的,正是难得的清静。

20138111952

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017