注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

读完《风和日丽》  

2013-08-15 12:09:58|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是在看完电视连续剧《风和日丽》后阅读同名小说的。

“风和日丽”,真是个富有诗意的名字,它让人联想到的全是春天般的美好。小说的开头和结尾,这个温馨而美好的成语一再出现,开头说:“那年冬天,风和日丽……”结尾说:“这个冬季,风和日丽……”当然,这部小说的内容并不像小说题目这样轻松,甚至可以说截然相反。

艾伟从杨小翼的童年写起,写了她五十多年的坎坷人生。作家透过杨小翼的成长,写出了新中国五十多年的历史。从某种程度上说,这部小说有点史诗的味道。读完小说,我们在唏嘘于主人公多舛命运的同时,也会对我们国家几十年的风雨历程有所思考。这,或许是这部小说的深刻之处。

职业习惯使然,在阅读的过程中,我还是注意到该书的一些小瑕疵。主要有:

个别地方叙述的人称不一致。像:“尹南方再没找杨小翼,尹南方在她的生活中消失了。她清楚他的感受。他一定对我充满了怨恨,就像我怨恨将军。我欺骗了她。”(第119页)前两句是第三人称,后两句变成第一人称了。再如:“尹南方还是那么偏激,他和这个世界的关系一直是紧张的,总觉得这个世界亏欠了他,他有权索取。不过,造成他这样的原因在我这儿,我是罪魁祸首。”(第364页)

用词造句欠妥帖。如书中说“李医生是个年轻而漂亮的医生”,“漂亮”一般不形容男性医生。“……的研讨会在第二天正式登场”,这句的主谓显然不搭配。

有若干错别字及标点误用。如将“云淡风轻”写成“云淡风清”,将“榆木脑袋”写成“鱼木脑袋”,将“乍一看”写成“咋一看”,将“千恩万谢”写成“千道万谢”等。

20138151208

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017