注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

你好吗?我很想你  

2013-08-21 18:35:11|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天去省图还书,借回来两本书:《你好吗?我很想你:许多许多年前的老情书》和《莫砺锋诗话》。

注意到《你好吗?我很想你》,主要是因为这个朴素、直白而温馨的书名。还因为它的版式,因为它的内容。

 

你好吗?我很想你 - 橘子红了 - 橘子红了你好吗?我很想你 - 橘子红了 - 橘子红了
    我先引出该书收录的第一封信,瑞琪写给如桐的──

如桐女士:

在没有说话之前,我请你原谅我这样冒昧、贸然地写信给你,同时,还得请你读完这一封信。

大概在你的芳心里,也能知道我这个陌生人吧?在我,你占据了我的心已两月多了,我深深地记着我认识你的那一天。那天是残冬的时光,春的气息已荡漾在空气中了。我到表舅家去,见到表妹和你一同坐在走廊的椅子上,手里都拿着一册厚厚的小说。表妹照例将我们介绍一下,你给我的第一个印象便是娇好的一笑。你一点没有少女们的扭捏和害羞,也成了我每次回忆的内容了。当时我因为没有找到表弟,停留一会也就走了。

你记得吗,那值得更多回忆的一天?我很想知道自己给你的印象,你有什么感想?

此刻我刚从运动场回来,真料不到在球场我能看到你玩球的技术。你穿了运动衣就更显得好看了,健而美的体态,在双方的运动员中,只有你最让我注意的了。而且因为你灵活的身手,高明的技术,几次将球掷进篮球筐,得到了很可观的分数,终于你们一队胜利。在观众的欢呼和鼓掌声里,你不像其他获胜的人那样,用傲慢的神情来回答观众的盛意。你那毫不在意的态度,正见得你是虽胜而不傲。我那时很想走到你面前来,握着你的手向你道贺,然而我到底还是看着你和同伴们走了。

一个美丽活泼的女子,不一定是值得注意的;但一个娇美灵敏而又不傲慢的女子,怎不使我仰慕呢?

我得感谢我们的哲学教授,他有事情今天不能来上课,所以我有了这个机会。因为那时候碰巧没有课,又听说有两个学校借我们的运动场比赛篮球,我在空暇的时候偶尔也玩玩球类的,便高兴地挟了哲学书从布告处到了球场,然而更高兴的是意外地见了你。

虽然只是第二次见你,但你的一切,甚至你把球掷进篮球筐时的姿态,也很明显地在我心头浮现着。两月前你对我的微笑,你所说的话语,更使我时时想念了。

我自己也不知道是什么缘故,你这样的使我想念,但我只找到一个单纯的理由,我的心里有一种不可抑止的力要使我如此的。

我想写信给你,使我们成为朋友,也为了这一点子理由,我们的友谊,能在这种情形下建立起来吗?我不知道你能否原谅我不得到允许就给你写信?然而我又情不自禁地这样做,我又有什么法子想呢?

若是你能记得在我表妹家里碰见的事情,和几句随意的谈话,那么你总不会把我忘掉的,我愿意知道你对于我的印象是什么。

在这里,我觉得有把自己介绍一下的必要,否则,要你为一个陌生的朋友费力思索,那是很不合适的事。

我是一个文艺爱好者,虽然我没有动过笔去写过文章,这总比别的东西更能使我兴奋,使我欢喜。但近来,我很想找些理论方面的书看看,事实上却给我很大的失望。这年头,整个文坛上,闹得满是乌烟瘴气,大家只是闹些意见,又没有一点可以注意的理论。不过在这可怜的情况下,毕竟新的道路是展现在面前了。至于文艺创作方面,我近来却不大想看,实在是可以看的东西太少了。有一次我遇见表妹,她谈起你也有这种爱好,这也是我才写信给你的一个原因。希望我们在这一方面有些讨论,使彼此得到一种新的趣味,新的兴奋。

我只希望你能给我回信,没有其他的奢望,并且也不希望回信一定能给我满意的答复。我现在的环境使我找不到一个同道的朋友,大概同是流着热血的年轻人,这样枯寂单调的环境总不会满足吧!我只想有一个互相投合的友人,有着相同的意志,使精神上得到共鸣就够了。

假如你讨厌我或者为了别的原因不能建立我们的友谊,那么也请委屈地给我一封简短的信。

敬礼

安好

瑞琪

三月四日

正如编者所言:“于茫茫人海中遇见她,心里觉得爱慕她,便想写一封信给她。情信的由来,大抵如此。”

情书的最大魅力,不在辞藻的华丽,而在感情的真挚,瑞琪在信中表达的就是一份很真挚的爱慕之情。虽说他认识对方仅两个月,俩人也仅见过两面,但如桐给他留下了美好而深刻的印象。他记住了第一次见到如桐时的天气,“那天是残冬的时光,春的气息已荡漾在空气中了”,记住了如桐当时的神态动作,拿着一本厚厚的小说,“你给我的第一个印象便是娇好的一笑”。他也记住了第二次邂逅时如桐留给他的另一种印象,就是运动场上健美的体态,灵活的身手。因为喜欢这样一个富有青春活力的人,所以,瑞琪大胆而得体地采用书信的方式表达了自己的感情。从如桐后来的回复中,我们看得出来,瑞琪的这封情书打动了对方。

情书,应该算是一种无比美好的文字,甚至可以说是人类最美好的一种文字。曾几何时,这种美好的文字竟被视为不健康的思想,视为资产阶级情调。前段时间看的小说《风和日丽》中,有一个跟“情书”有关的情节,发人深省。小说的第六章中,杨小翼收到了伍思岷的一封信──

杨小翼同学:

收到这封信,你也许会感到吃惊吧?说起来是有点荒唐,我们几乎没说过话,现在我却给你写了这样一封信。可我实在忍不住了,因为在我的感觉里,我好像已经熟悉了你。

我们仅有的一次接触是那么有戏剧性。对我来说,这是多么弥足珍贵的一刻。我一直远远地关注着你的一举一动。你是多么聪明、活泼、大方,可是我无缘接近你。就是那次之后,我终于有了一个关于你的真实记忆。记得那天,我看着你远去的样子,感到无比甜蜜。我一次一次回忆这个场景,也许就是在这样的回忆中,你成了我心里最熟识的人。

回顾这一年来我的思想,在总路线、大跃进、人民公社三面红旗指引下,如你所见,我的生活一直是蓬勃向上的。但不知怎么的,我还是感到有所欠缺。这就是我写这封信的原因。

我知道我们还很年轻,未来的路还很长,党交给我们的任务有待我们去完成,我多么希望能和你携手前进,成为革命的战友,共同走完这条健康、亲密、友好的革命道路。

多么希望你把我当成你的亲密战友。

革命敬礼!

伍思岷

现在读这封信,我们觉得很平常,没有什么过激言词,要说过分,可能也就是“回顾这一年来我的思想,在总路线、大跃进、人民公社三面红旗指引下”“党交给我们的任务有待我们去完成”这类句子,因为在一封极为私密的个人书信中,竟然有这类“豪言壮语”,但这并不奇怪,时代使然。就是这样一封“情书”,却在收信人杨小翼的心里掀起了轩然大波,杨小翼是特地跑到永江边,双手颤抖地拿出这枚“定时炸弹”来阅读的,阅读之后,她意识到,已经降临到身上的事情对一个中学生来说是不好的,甚至是丑恶的。也正是这样一封“情书”,彻底改变了伍思岷的命运,也改变了伍思岷一家人的命运。杨小翼把收到信的事跟好朋友刘世军说了,并叮嘱千万不可说出去,可最终,刘世军并没有保守这个秘密,他用一种几乎羞辱人的方式公开了此事,一次课间,他带着他的朋友苏利文去了伍思岷的班级,刘世军站在讲台上,当着所有人的面,背诵了伍思岷写给杨小翼的信。接下来的情节让当事人不堪回首,伍思岷开着吉普车疯了一般地去撞刘世军,刘世军幸免于难,吉普车撞在了路边的一棵树上。为此,伍思岷的父亲被迫提前退伍,一家人被迫回到广安老家。

在一个极左的时代里,一封流露真情的信竟会引发如此激烈的冲突,这绝非今天的我们能够想象得出来。

有关“情书”的话题暂且进行到这儿,接下来,要完成海燕的作业了。

20138211833

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017