注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

我们工作是为了什么  

2013-08-26 21:28:25|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚饭后,跟妻子在楼下散步,她不无困惑地说,这上班到底为了什么?中午吃饭瞎凑合,健身房也不能去了,跟朋友逛个商场、出去旅游也没了时间……

她说的是实情。最近她上班的那儿,因为另一伙伴在家照顾孩子,她一人成了全天候。并且,一直实行的一周休一天制度,这周都临时取消了。

当初,她去那儿上班,主要是觉得待在家里无聊。现在,上了几个月的班,似乎更无聊了,关键是还丢掉了以前不上班时的诸多乐趣。客观地说,生活的质量反而下降了。

我上班的目的,好像就是为了这份稳定的收入,虽说不多,但旱涝保收。

除此以外,我喜欢写点浅显易懂的教学研究方面的小文章,编点学生用的辅导材料,一来是一种精神寄托,二来能产生或多或少的经济效益,改善和提高生活的质量。

在这两项工作之余,我喜欢一些简单的娱乐,比如升级。我觉得,生活中不能少了娱乐,毕竟我们现在衣食无忧,干吗要把自己搞得那么日理万机呢?现在我们一直在喊着给学生减负,学生的中心任务就是学习,你一减再减,最后还剩下些什么?我觉得,真正应该减负的,恰恰是我们!你想过没有,我们十几年寒窗,为的是找份轻松的工作,可我们现在的工作轻松吗?

从这个意义上说,思考一下“我们工作是为了什么”这一人生问题,似乎很有意义。我的理解,我们工作是为了提高自己的生活质量,让自己的人生更加有意义。

20138262126

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017