注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“那雪正下得紧”  

2013-08-28 21:39:41|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这样的季节,写下这样的标题,或许会令读者无比困惑。不过,等我交待了背景,相信你的疑惑会涣然冰释。

今天,我又一次上《林教头风雪山神庙》一课。

周先慎在其《简笔与繁笔》中写道:

一部《水浒传》,洋洋洒洒近百万言,作者却并不因为是写长篇就滥用笔墨。有时用笔极为简省,譬如“武松打虎”那一段,作者写景阳冈上的山神庙,着“破落”二字,便点染出大虫出没、人迹罕到景象。待武松走上冈子时,又这样写道:“回头看这日色时,渐渐地坠下去了。”真是令人毛骨悚然。难怪金圣叹读到这里,不由得写了这么一句:“我当此时,便没虎来也要大哭。”最出色的要数“林教头风雪山神庙”,写那纷纷扬扬的漫天大雪,只一句:“那雪正下得紧。”一个“紧”字,境界全出,鲁迅先生赞扬它富有“神韵”,当之无愧。

施耐庵的文笔确实一流,只是我们大多数读者不一定能欣赏到作者语言运用之妙。可能只有阅读时全身心地投入,并且有一定的艺术素养、鉴赏能力,我们才能体会到作者行文之妙。无疑,周先慎读出了施耐庵行文之妙。

从语言运用的角度评判,《林教头风雪山神庙》中最为精彩的,当属作者对风雪的描写。作者虽然没有对风雪作大段的集中描写,但读后却能给人以风大雪紧的印象,尤其是其中的“紧”字,深深地烙在了读者的脑海之中。

文中对风雪的描写一共三处,这三处文字不是简单的重复。

第一处,是林冲去草料场的路上,风起雪下:“正是严冬天气,彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬卷下一天大雪来。”寥寥数语,简洁传神。既交代时令,又暗示情节。

第二处,林冲出门沽酒时,写雪势:“雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行。那雪正下得紧。”因为雪大,加上有了一定的时间段,所以一路之上已经积了厚厚的雪,林冲是“踏着碎琼乱玉”而行的。这里的景物描写,既渲染气氛,也烘托落难英雄的处境。

第三处,林冲沽酒返回时,作者进一步突出雪势之大:“看那雪,到晚越下得紧了。”又一个“紧”,渲染出紧张的气氛,我们不禁要为林冲的命运担起心来。

这风雪不仅仅是人物活动的背景,而且推动了故事情节的向前发展。林冲到草料场时正值风雪交加,草屋“四下里崩坏”,“被朔风吹撼,摇振得动”。林冲“觉得身上寒冷”,想喝酒驱寒才会“投东”而去,到市井去沽酒,也因此得遇山神庙。打酒回来“仍旧迎着朔风”,而雪“到晚越下得紧了”,致使林冲住的草屋塌了,这才使林冲躲过了一劫。他想起山神庙,这是万般无奈下的一种选择。由于风大雪紧,为了抵挡风雪,林冲用大石头靠住了门,致使陆虞候三人没能直闯进山神庙来。也正因为风大雪紧,陆虞候一伙人放完火,就直奔山神庙来避风雪,早此引发了林冲怒杀仇人,逼上梁山的情节。由此可看出,小说中的“风雪”与故事情节的发展密不可分。

“那雪正下得紧”,凭着这几个字,施耐庵就可以不朽,《水浒传》就可以当之无愧地成为中国古典小说名著。

20138282130

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017