注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

绝妙的“袋里乾坤图”  

2013-08-04 09:21:31|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我比较喜欢丁聪、方成、罗雪村几位的人物漫画。

这段时间阅读的《张中行名作欣赏》一书中,收有三位漫画家笔下的张中行,丁聪的作品放在序言的左上角,罗雪村所绘中行先生像收在《我与读书》一文中间,方成的作品收在《编后絮语》里。我比较喜欢方成的《袋里乾坤图》,占了一个整版,见《张中行名作欣赏》第292页。

 绝妙的“袋里乾坤图” - 橘子红了 - 橘子红了

画面上,一老翁肩荷如椽巨笔,笔杆上负一与身等高、装满学问文章的大口袋。《博览群书》发表这幅漫画时,行公应邀赋了一首打油诗:“经卷宜遮眼,何为上笔端?抄传欺妇幼,换取日三餐。”将自己的文章自嘲为“欺妇幼”,为稻粱谋。这,才是真正的大家!

下面两张照片,第一张是我所读书的封面,第二张是从网上下载的,因为喜欢方成的《袋里乾坤图》,所以也喜欢这一设计,一并放在这儿,与大家共赏。

 

绝妙的“袋里乾坤图” - 橘子红了 - 橘子红了绝妙的“袋里乾坤图” - 橘子红了 - 橘子红了

 

 

201384920

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017