注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

简单的事情坚持做  

2013-08-05 08:52:15|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,因为编写七年级寒假作业,不自觉地浏览了几本以前编的作业,看到高一寒假作业上的一个练习《今天,你练笔了吗》,怦然心动。感觉那个练习的思想很有意味,虽说是几年前的思考,今天读来仍觉得新鲜。这个练习举了篇练笔的“示例”:《让每一个日子都看见欢喜》。这篇文章的开篇,提到那年暑假去车站接女儿,文章的主体就是由接女儿那天在车站报刊亭看到的一篇文章中的一句话引发的,一共写了三个材料,都是当时让我感觉欣喜的。或许是文章字里行间所散发的积极乐观的情绪感染了一些人吧,该文发表在《中学作文教学研究》2010年第12期。

我想,我们的一生如果能基本贯穿“让每一个日子都看见欢喜”的思想,那么,这样的人生一定是充实而快乐的。事实上,这样的人还是有不少的。台湾作家林清玄快60岁了。他每天对自己的要求是写3000字,不为发表,只是练笔,他说积累才会有突破,他不会放纵自己。这个道理其实很简单,有这样一幅漫画,表达的正是这种思想。

简单的事情坚持做 - 橘子红了 - 橘子红了

 

人到了一定的年龄还能在某些方面自律,这样的人都值得敬重。村上春树的跑步大家都熟悉,他每天坚持长跑1小时,风雨无阻很多年。锻炼身体只是一个方面,他这样做,主要是锻炼自己的耐力。他的这种良好习惯,他的这种生活状态,是值得我们学习的。

201385850

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017