注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

女儿的处女作  

2013-09-19 13:45:11|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给耀辉编了一上午的“三分钟小练习”,完成了18组。也算小有成就了。

作为休息,或消遣,我翻开了装女儿习作的那个袋子。

看到她小学时发表过的那些小小作文。真的是小小作文,大多数篇章就三百来字。比如下面这篇“处女作”。

女儿的处女作 - 橘子红了 - 橘子红了

 称其为“处女作”,是因为这篇是她公开发表的第一篇习作。现在读这篇短文,依然能体会到许多东西。唐诗,是中华文化河流中最为缤纷的美景,想不到,女儿的第一篇习作竟然以唐诗为写作对象,竟然是在游戏中教妹妹读唐诗。这是多么雅致的一个镜头啊!

遗憾的是,女儿当时的语文老师对这样的作文很不以为然,甚至是排斥的态度,理由是文章没有写出“意义”。我在想,这样的老师一定还有不少。当然,因为有了这样的老师,有些学生的作文方向从一开始便步入了歧途。小小年纪就努力地练习说谎,到头来,不光是写不出真正的好作文,恐怕做人方面也大成问题。

20139191343

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017