注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

跟苏轼去承天寺夜游  

2013-09-24 22:04:35|  分类: 听课印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《记承天寺夜游》是苏轼写的一篇随笔式散文,取材于日常生活中一个极小的片段。写于作者被贬黄州期间。元丰六年(公元1083年)十月十二日的晚上,苏轼被皎洁的月光所吸引,有了一次赏月之行,为了增添此行的乐趣,他想到了跟他一样遭受贬谪的好朋友张怀民,于是去了怀民的住所承天寺。他俩漫步月下,为院中月光下的美景深深陶醉。那个夜晚,对遭受贬谪的诗人而言,是个快乐的夜晚。他饱览了月下的美景,感受到了友情的温馨。更重要的,是诞生了一篇仅八十余字的绝妙美文。

这,就是苏轼。在身处逆境之际,依然能凭着他超凡脱俗的才情,为人们留下如此宝贵的精神财富。短短的85个字,我们读了930年,并且,我们还会永远读下去。

有两位选手这一课讲得极精彩。

先说下12号选手。

这位选手驾轻就熟,有大家风度。那是一节让学生难忘的快乐的课。教师本人扎实的基本功,谈笑风生的亲和力,为课堂营造了浓浓的融洽氛围。比如,导入部分的“考”学生,给出四句苏轼诗的上句(“水光潋滟晴方好”“横年成岭侧成峰”“竹外桃花三两枝”“黑云翻墨未遮山”),让学生填下句,就处理得很恰当,既调动了学生学习的积极性,又巧妙地温习了苏轼诗歌中的名句,还自然地引出了本文的作者。从头到尾,他是以一种很民主的姿态,跟学生一起学习这篇课文。

由于教师本人有较扎实的积累,所以好多恰当的例句、故事能信手拈来,学生听得投入,也学有收获。比如,讲到“盖”,他一连举出学生学过的三篇课文中含“盖”的例句,“盖一癞蛤蟆”“盖大苏泛赤壁云”“盖以诱敌”,貌似简单的积累,但这种联系旧知的方法对学生而言,很是管用;再如,他能在讲故事中让学生记住重要的常识,苏轼和王安石的故事就极典型。

尤为可贵的,是这位老师很重视教给学生方法。当然,这些方法都不是架空的一二三,而是在课文学习中自然引出的。如,诵读文言文,怎样划分停顿,这一点在文言文学习中就极为重要,尤其对初学者。再如,文章学习结束之际,老师由这篇课文的行文模式“叙事──写景──议论、抒情”,告诉学生写游记的一般方法。会教方法的老师,才能大面积提高学生学习语文的能力。

再说下9号选手。

他按“有味地朗读”“有味地分析”“有味地欣赏”的程序,设计了一堂有内容的好课,让我们充分体会到了语文之美。我觉得,他这节课的美点、亮点主要表现在:

导入部分围绕课文写作背景,精选了四段助读材料,堪称“凤头”。

苏轼(10371101),北宋著名文学家、书画家,“唐宋八大家” 之一,字子瞻,号东坡居士,四川眉山人。

元丰二年(1079)年,苏轼乌台诗案获罪入狱,随后被流放至湖北黄州。

(在黄州)他给天下写出了四篇他笔下最精的作品。一首词《赤壁怀古》,两篇月夜泛舟的前、后《赤壁赋》,一篇《记承天寺夜游》。单以能写出这些绝世妙文,仇家因羡生妒,把他关入监狱也不无道理林语堂《苏东坡传》第16章)

有一种画轴,静静垂于厅堂之侧,以自己特有的淡雅、高洁,惹人喜爱。在我国古典文学宝库中,就垂着这样两轴精品:宋苏东坡的《记承天寺夜游》和明张岱的《湖心亭看雪》。梁衡《秋月冬雪两轴画》)

“有味地朗读”“有味地分析”“有味地欣赏”这三个环节,做得很扎实,突出了对这篇美文的诵读鉴赏,称得上“猪肚”。尤其是“有味地欣赏”部分,学生的主体作用发挥得很充分。

最后,教师的“妙点小结”简练、深刻,堪称“豹尾”。

美在文字的精湛。一个完整的故事竟是用84个字表现出来的。

美在内容的丰满。写了一晚、一游、一景还有一感,这么短的文章却有着这么丰富的内容。

美在结构的灵动。我们已经充分感受到结构的魅力了。

美在月色的描写。写月色而不露痕迹,一笔两写

美在情感的波澜。这一点非常重要。情绪、情感、心情,那样一种轻波微澜渗透在课文中。解衣欲睡,表达了孤独感;月色入户,欣然起行,高兴的心情;念无与为乐者,寂寞之感怀民亦未寝,兴奋;相与步于中庭,一种淡淡的快乐;盖竹柏影也,赞叹、惊喜;但少闲人如吾两人者耳,更深层次的感慨。情感波澜就是这样的美丽。

闲人的意味。这个闲人可以理解为:悠闲地欣赏美景;也可以理解为这个时候作者的心情很宁静;还可以理解为他的乐观和旷达,不为现在的境遇而苦恼,享受自然的美景,同时也表现出一种惆怅的心境。闲人意味很深长。

不过,从学生的角度出发,我觉得这一升华可能有点难了,他们是否接受得了?事实上,由于时间关系,这些妙点,也是由教师快速朗读出来的,学生来不及反应。另外,加了黄色的部分,不是很严谨。该文是85个字,写月色用的是正面描写与侧面描写相结合的写法。

简略说说其他几位选手的课。

10号选手教学设计过于简略。与众不同的是,这位选手给学生配了“导学案”,这样自然方便了学生,能提高课堂教学效率。只是这个学案过于粗糙,错误较多,对于这样的大赛来说,我样明显的硬伤太醒目了。课堂教学过程中,学生读得太少,这也是明显的失误。

11号选手上课精神状态不错,课件上、教学设计上硬伤较多,课件上引用的课文有7处跟课文不一致,教学设计中标点的使用错误较多。

13号选手教学设计上的问题跟11号相似,加点的词跟解释的意思不一致,序数词后的标点使用混乱。课堂教学中存在的较为明显的问题是对学生关照不够,课件上的内容学生还没看清就一晃而过。另外,有些问题的设计似乎较牵强,如:“难道承天寺的院子里只有竹子柏树,就没有其他植物吗?”教师对这一问题的挖掘有点生硬。三项作业中,第三项是课外学唱苏轼的《水调歌头·明月几时有》,有些多余。其实,有前面两项作业就足够了。

14号选手教学设计写得认真、细致,目标具体明确,对课文品析得细致,像本文的那个写景句(“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。”),她讲得最为细致,讲清楚了这个比较复杂的比喻,好像也只有她数对了这篇文章的字数。学生有错能及时纠正,如学生把“贬谪”读错了,她能及时更正。还有值得一说的是,她的课件做得很精致,启功体看着别致,朗读的配音选取得体。缺憾是导入有点慢,致使后面的教学任务完成得比较仓促。

20139242202

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017