注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

写稿的收获  

2013-09-28 20:40:01|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,在写小康的《议论文阅读》。

在完成“模拟专项训练”时,特意浏览了这个月《人民日报》的海外版。挺有收获的。

首先,是找到了适合我拟题的两篇时文《晚会“瘦身” 观众叫好》《汉字为何变难写了》,并成功地完成了小康这个专题的所有写作任务。

还有其次呢,读到了两篇我喜欢的文章。

其中一篇是《有一种读书叫读注释》,作者唐宝民。内容挺别致的。原文如下:

我是在一个小山村里长大的,虽然自小喜欢读书,但在那个封闭落后的小村落里,能找到的书实在少得可怜。家里有20多本藏书,但都是《金光大道》、《艳阳天》、《大寨新故事》一类的,很快就全读了。实在没有书可读,我就翻看《毛泽东选集》。在翻看“毛选”的过程中,我有了一个重大发现:“毛选”里那些文章虽然严肃有余,但后面的注释如“辛亥革命”、“二次革命”、“西安事变”、“三大战役”等,读起来特别有趣味!

于是,我把四卷“毛选”的注释一字不落地读完了,感觉意犹未尽,又翻出了《马恩列斯选集》津津有味地读文章后的注释,了解了“法国大革命”、“巴黎公社起义”、“俄国十月革命”、“苏联卫国战争”等精彩内容。从那时起,我就开始关注每本书的“注释”,读“注释”成了我的一项重要的读书内容。

经典书籍对注释都特别重视。我收藏的《鲁迅全集》,是人民文学出版社出的十八卷本,约400万字,这其中,注释占了很大比重,凡鲁迅文章中涉及到的人物、事件、典故等,都在文后加以详尽的解读,以帮助读者更好地理解文章的主旨。

很多负责任的作者,特别是文史类书籍作者,对注释认真对待。在由胡适口述、历史学家唐德刚整理的《胡适口述自传》中,唐德刚在每个章节背后,针对胡适提到的问题都加以详细的批注。需要指出的是,唐德刚不是只加以简单的说明,而且在说明的基础上,就胡适的观点提出自己的看法,很多时候是在和胡适“抬扛”,对胡适的观点进行驳斥,对某些史实进行更正。有的时候,仅仅对胡适自述中提到的某一个小事件,唐德刚竟然写下了数万字的批注,足见他的认真。正因如此,学术界对唐德刚的注释才给予了高度评价:“唐德刚将其(指《胡适口述自传》这本书)英文口述译为中文后所作的注释评论,却是不可不读的好文章。本书‘传’与‘注’已成为一个不可分割的整体,就学术价值和史料价值而言,注释部分的分量,恐怕还在传文之上。因此海外史学界盛传:‘先看德刚,后看胡适’(朱文长语)。”按理说,一本书的注释部分,只是正文内容的辅助性资料,但唐德刚的注释竟然喧宾夺主,价值超过了书的内容!

学者岳南的书写对象,是民国那一批学术大师,书中涉及了非常多的历史事件。岳南在每个章节后面都做了大量详细的批注,一是注明所引述的资料来源,二是对所涉及的人物、事件进行说明。像唐德刚一样,岳南在批注过程中,对同一人物同一事件,特别是有争议的人物和事件,不但把各家观点一一罗列,而且还会阐发自己的独立见解,臧否毫不留情,读来不但有趣,而且十分过瘾。在《南渡北归》系列中,岳南的注释,自成一种风格,可以独立成章,成为风格另类的杂文。

(摘自2013927日《人民日报·海外版 》)

另一篇应该是学生作文,荣获第14届世界华人少年作文比赛特等奖。

记忆中的那条弄堂

张梦嫒

总喜欢在夜晚合上眼时,将脑海中的时光调转回童年。那是一段沐浴在江南烟雨中的童年,记忆中有这么一条弄堂,那里曾经藏着我最天真的笑声。

“囡囡,来,到我这边来。”弄堂里回响着童鞋唧唧吱吱的声音,外婆在弄堂的那头,而小小的我在这头,歪着头,惊恐而又跃跃欲试地看着似乎很长的青石路,跌跌撞撞地走着。最爱弄堂尽头的那个暖暖的拥抱和满是皱纹却无比和蔼的微笑,让我体验到了初踏大地的快乐,就这样,我学会了走路。

弄堂里的一棵野泡桐长得挺高了,我不再没心没肺地乱跑,而是稳稳地踩着那些有点儿碎裂的青石板前行。弄堂口的那条河边修了新的栏杆,还建起了几栋别墅,这些我都不知道,看来是很久没来了。城市的灯红酒绿、高楼大厦似乎更吸引着我,但是我心灵最终的归宿还是这儿。

后来,弄堂渐渐落寞了,那条狭窄的天空已经容不下人们的心。我去弄堂的次数也越来越少,但却十分珍惜每次在弄堂里散步的过程。泡桐树长得更高了,迫不及待将头伸出弄堂,一瞰外面的世界。我有时会莫名去抚摸那些有些剥落的白墙黑瓦,似乎每一条缝隙里都藏着我的笑声,我快乐的记忆。

记忆中有那么一条弄堂,伴着我成长,有玩伴的笑声,外婆的炊烟和那一棵斜着的泡桐。在喧嚣的都市生活中,它却是我内心唯一安静的归宿,给予我所有的纯净的快乐,被我小心翼翼地保存在心灵最柔软的地方。(寄自新加坡)

(摘自2013923日《人民日报·海外版 》)

20139282038

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017