注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

我的中考语文命题研究  

2013-10-07 11:31:49|  分类: 那时花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按约定,不日要去一个地方给初三的语文老师讲讲中考。讲点什么好呢?今天凌晨醒来,设身处地地想了又想,觉得就讲两层意思。先说说我的中考语文命题研究,再说说如何进行中考现代文阅读的备考。

我的中考语文命题研究,大概开始于20年前。我刚刚在书柜中找到一本32K本的小刊物,1991年第12期的《课内外辅导》,上面有我一篇小文《分析一道语文试题》。至少,从那时起,我就开始自觉地研究中考语文命题了。

我的中考语文命题研究 - 橘子红了 - 橘子红了

 这篇试题分析稿,分析的是一段微型阅读,题目是我设计的。就其中的三道小题,我分别归纳出了很实用的解题思路,今天读来,觉得仍能从中受益。

虽说从1991年秋开始,我不再教初中语文,但这样的研究一直贯穿于我的教辅写作之中,并且,研究的面还在不断地扩大,深度也在加强。记得,我曾在《中学生学习报》开过“试题例析”栏目,给《语文报》的“应试讲练”版面、给《试题研究》写过大量考试指导稿。

2002年,我开始参与甘肃省中考语文命题。今天,我还清晰地记得,那年春天的一个下午,在一家宾馆的会议室里,我向在座的十几位领导、专家陈述我的命题思路。那年的两篇现代文阅读,《第一声喝彩》选自我当时浏览的一本期刊《中外书摘》卷首,《谈读书》选自我当时编写中的一本阅读教辅。考试结束后,我对当年的现代文阅读试题写了篇评述稿,发在《语文教学通讯》2002年第11期。

我的中考语文命题研究 - 橘子红了 - 橘子红了

 

我的中考语文命题研究 - 橘子红了 - 橘子红了

时至今日,中考语文命题依然是我教学研究的一项重要内容。国庆前,还完成多篇有关中考说明文阅读、议论文阅读、文言散文阅读的约稿。最新的一篇日志《〈母亲的心:连续两年入选中考语文试题》,也是研究中考命题的。

20131071130

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017