注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

开会记  

2014-01-13 20:34:20|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天忙着开会。

上午是学校的教代会。印象中,我们学校的历届教代会,今年这次是讨论、出台方案最多、开会时间较短、讨论问题最值得一说的一次。

上午的会上,讨论通过了《关于教师提升学历和参加各类培训报销标准的规定》《关于外请专家授课、咨询、评审等费用支付标准的规定》《教科研成果奖励标准》《关于调整班主任津贴的建议》《关于教师辅导学生获奖奖励办法》《关于学生获奖的奖励办法》等文件。无论是涉及的内容,还是奖励的力度,在我校历史上都是前所未有的。

会议830开始,1230结束。

下午参加省教科所《教师案例研究实务》编写研讨会。

有关这本书的编写,这已经是第二次召集碰头会了。参加这本书编写的老师有三位,大学、中学、小学各一名。按我的思路,这类书应该突出实用性、针对性,简单地说,要对中小学一线教师有用,他们能读得进去。为此,我设计了一个比较简单的框架,并且还精选了一篇案例,请朋友加了评析。不过,领导似乎更加认可学术味浓一些的,就是高小强博士的方案。

可能跟我长期做教辅稿的思路有关,我不是很喜欢所谓的理论,感觉对我们的教学指导意义寥寥。从某种意义上说,这种思路确实限制了我的发展。但转念一想,作为一名中学老师,没理论就没理论吧,做一名没理论的中学语文老师,日子还是可以混下去的。当然,这多少有些阿Q了。

会后,跟高博士闲聊,他跟我说,很好做的,可能是我不太习惯于他那种表述形式,所以觉得难了。他还说,一定要向一线的中小学老师学习,这是他读博时导师告诉他的。我觉得,他说的这两层意思,极有道理。有些东西,或许真的不难,你一旦进去了,或许会觉得也就那么回事。还有,作为一名老师,或者说作为一个真正的读书人,万万不可妄自尊大。

20141112028

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017