注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

敝帚自珍  

2014-01-22 17:36:59|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敝帚自珍,也说敝帚千金,我一直感觉这是一个极好的成语。该成语所表达的意思,应该是我们绝大多数人都有的一种心理。

将这个美好的词语用在写作上,大致有两种情形。

一是珍视自己的文字,舍不得删除,舍不得丢掉。删除若干句子、若干段落,自己都觉得可惜,更不要说将整篇文字删除了。我一直珍视自己的文字,也珍视跟朋友聊天、给朋友写信、给报刊社写稿等场合诞生的文字。说实话,有时候,特定情境下的文字真值得保存。从表面看,这只是珍视文字,往深里看,可能还意味着珍视文字背后的东西,诸如珍视一段经历,珍视一段情缘,珍视一种智慧火花。正是在这个意义上,我不太喜欢个别不懂文心的编辑胡乱改造我的成果,也不太理解一些人对文字的漫不经心。

二是珍视自己的成果。二十多年来,我写了好多的教辅文章,发表在各类报刊。以前,我都是按年归类在一起,当然,发表文章比较多的报刊,我是按报刊单独归类的。这些年来,我不是很在意教辅文章的样报了,有的干脆就不作收集了。只关注发表了随笔的样报样刊,关注发表了论文的样刊,前者陶冶心情,后者“有用”。教辅文章中,我还有一批数量很可观的初高中配套练习、寒暑假作业,具体有多少,没有作过统计,因为这类东西除了带来一定的经济收益,似乎没有其他用处。按说,这类教辅都是正规出版的,排校也比较细心,但不知什么原因,我们省上一直不太重视这一块的成果。就我来说,这部分样书,每年编写、校对时都要用去我相当多的时间和精力,可惜没有发挥更多的用途。

下午,收到新编的七年级寒假作业,联系到前段时间收到的高一、高二寒假作业,忽有所感,写了这些文字。

 

敝帚自珍 - 橘子红了 - 橘子红了

 

敝帚自珍 - 橘子红了 - 橘子红了

 

敝帚自珍 - 橘子红了 - 橘子红了

 

敝帚自珍 - 橘子红了 - 橘子红了

 

20141221736

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017