注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

朋友之义,令人感动  

2014-01-23 21:39:17|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友情是人的一生中最纯洁、最可信赖的感情,是点染美好生活的一种协奏,是人生旅途上的璀璨之花。爱因斯坦说:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。”巴金说:“友情在我过去的生活里就像一盏明灯,照彻了我的灵魂,使我的生存有了一点点光彩。”罗兰说:“爱朋友,喜欢朋友,用诚意去对待朋友,但不要依赖朋友,更不要苛求朋友。能做到这几点,你才可以享受到交友的快乐。”

这是多年前我在给一家报纸编的一个主题阅读“让友谊之花绽放在人生路上”前面写的一段引语。

今天,编写“崇尚友谊”主题的文言短文,读到几则很感动我的小故事或短论,这儿列出三则,跟大家分享这份感动。

[原文]

初,晖同县张堪素有名称,尝于太学见晖,甚重之,接以友道,乃把晖臂曰:“欲以妻子托朱生。”晖以堪先达,举手未敢对,自后不复相见。堪卒,晖闻其妻子贫困,乃自往候视,厚赈赡之。晖少子怪而问曰:“大人不与堪为友,平生未曾相闻,子孙窃怪之。”晖曰:“堪尝有知己之言,吾以信于心也。”

选自《后汉书》

[今译]

起初,与朱晖同县的张堪一直很有名气,曾经在太学见过朱晖,很器重他,把他当做朋友对待,于是就握着朱晖的胳膊说:“我想把妻子儿女托付给朱先生”。朱晖认为张堪是前辈,只是拱手没有敢应承,从此两人再也没有见面。张堪死后,朱晖听说张堪的妻子儿女生活贫困,于是亲自前往探视,送去丰厚的钱款救济。朱晖的小儿子觉得奇怪,问道:“父亲您和张堪不是朋友,平常也没什么往来,我们实在觉得奇怪啊。”朱晖说:“张堪曾经对我说过知己的话,我铭记在心上了。”

[原文]

包惊几笃于友谊,与吴东湖善。吴卒,抚其家甚至。后方嫁女,闻吴女将适人,贫不能理装,即以其女之奁具赠之,己女后一载始嫁。时论称之。

(选自《今世说》)

[今译]

包惊几很看重友谊,与吴东湖是好朋友。吴东湖死后,包惊几照料吴家极其周到。后来,当包惊几的女儿就要出嫁的时候,他听说吴东湖的女儿将要嫁人,但因家中贫穷不能自备嫁妆,他就把自己女儿的嫁妆送给她,自己的女儿晚了一年才出嫁。当时的舆论都赞扬他。

[原文]

朋友之义甚重。天下之达道五:君臣,父子、兄弟、夫妇而至朋友之交。故天子至庶人,未有不须友以成者。“天子俗薄,而朋友道绝。”见于《诗》。“不信乎朋友,弗获乎上。”见于《中庸》、《孟子》。“朋友信之”,孔子之志也。“车马衣裘,与朋友共”,子路之志也。《周礼》六行,五曰任,谓信于友也。汉、唐以来,犹有范张、陈雷、元白、刘柳之徒,始终相与,不以死生贵贱易其心。本朝百年间,此风尚存。呜呼,今亡矣!

(选自《容斋随笔》卷九)

[今译]

朋友的情义很重要。天下人共同遵循的道德有五类:君臣之道、父子之道、兄弟之道、夫妇之道、以及朋友交往之道。因此从天子到百姓,没有不需要朋友而成事的。《诗经》中说:“天下的风俗淡薄,因而朋友之道断绝。”《中庸》、《孟子》皆曰:“如果不能取信于朋友,也就不能获得主上的知遇。”孔子的志向之一是使朋友信任自己。孔子的著名弟子之一子路的志向是,在物质上,与朋友共享,不分你我。孔子的另一个著名弟子曾子的志向是,与朋友交往要专一而且守信。《周礼》中指出一个人应有六种良好的品行,第五种叫做信任,指的就是对朋友信任。从汉唐到宋朝,还有范式和张劭、陈重和雷义、元稹和白居易、刘禹锡和柳宗元这些人,始终彼此相好,不因生死贵贱改变心念。宋朝的前一百年间,还保留着注重朋友之义的风气。唉,(朋友之义)现在丧失殆尽了。

不管出于什么原因,朱晖在张堪生前并未承诺要照顾其妻子儿女,可张堪去世后,朱晖却给贫困中的张堪妻子儿子雪中送炭,送去丰厚的救济钱款。朱晖用具体的行动告诉人们,患难见真情。现在,“情同朱张”成为形容双方感情深厚的一个美好词语。

包惊几的可贵,在于朋友去世后能不计回报地照顾朋友的家人,听说朋友的女儿因为无法置办嫁妆就把自己女儿的嫁妆相赠,哪怕自己的女儿推迟一年出嫁。正因为这样,所以包惊几受到时论称赞。

洪迈认为,“朋友之义甚重”。从汉唐到宋朝,还有范式和张劭、陈重和雷义、元稹和白居易、刘禹锡和柳宗元这些人,始终彼此相好,不因生死贵贱改变心念。宋朝的前一百年间,还保留着注重朋友之义的风气。可是到了他自己生活的时代,朋友之义便丧失殆尽了,因此洪先生深深地感叹道:“呜呼,今亡矣!”

20141232138

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017