注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《基度山恩仇记》的硬伤  

2014-01-05 15:37:23|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至此刻,我读到《基度山恩仇记》上册的430页。

我读的是译林出版社19923月第1版、199810月第9次印刷的版本。总体印象,这个版本语言还算顺畅。当然,还是注意到一些错误,择要列举几例:

1.“要是蕾内能看到现在的我,我想她会对我满意的,不会再说我是一个郐子手!”(第68页)

“郐子手”应该是“刽子手”。

2.只不过您免得我闷在鼓里,像要熬几百年一样。(第78页)

“闷在鼓里”应为“蒙在鼓里”。

3.在楼梯口遇到一个十六、七岁的漂亮姑娘,她不安地注视外国人。(第294页)

十六、七岁”的正确写法应该是“十六七岁”。表示概数的数词之间不用顿号,因为人们说话时,它们中间并没什么停顿,用了顿号反而会产生歧义。

4.“那么,”年轻人说,“我们到走私贩子和强盗那里作客吧。您认为他们会欢迎我们吗?”(第330页)

句中“作客”应为“做客”。“作客”指“独在异乡为异客”,是飘泊他乡,杜甫《登高》中“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的“作客”就是。而“做客”无论是应邀光临还是主动拜访,一般都会受到款待和礼遇。从内心情感讲,我们无疑喜欢“做客”,而“作客”大多是迫不得已的选择。

5.或者向莫里亚尼出色的滑音鼓一鼓掌,或者向斯佩小姐喝几声采……(第399页)

“喝采”的规范写法是“喝彩”。

6.这委实只是一个梦,您做了一场恶梦。(第429页)

“恶梦”应为“噩梦”。

2014151538

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017