注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

感谢彭笠,感谢语通  

2014-11-17 20:47:48|  分类: 友谊之花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概是一月前,《语文教学通讯》(以下简称《语通》)彭笠编辑给我QQ邮箱发来一封约稿信,用征询的口吻问我能不能介绍下我的工作室。我一向对宣传不是很感兴趣,比如,之前《甘肃教育》《兰州教育》都跟我约过介绍我工作室的稿子,我都婉谢了,我觉得这两种刊物上介绍文章太滥,且大多是校长,我没必要掺和。这次是《语通》相约,很有些特别,从内心说我是愿意在这家刊物上亮相的,毕竟是国内语文教学方面的大刊,加上我跟语文报社的友谊非同一般,但我没太大的把握能完成这个专题稿。所以,当时不是很肯定地回答了彭笠编辑。后来,忙这忙那,把这个稿子给忘了。

上周三下午,我在榆中师范跟几个朋友玩,收到彭笠编辑信息,问稿子写得怎样了,并说,明年这个栏目要暂停,12期如果上不了的话要等到2016年了。当时心里大大地激动了一下。

印象中,跟彭笠编辑就打过一次交道。那应该是2002年,我第一次参与命制甘肃省中考语文试题,中考结束之后,我写了篇有关中考现代文阅读方面的述评文章,让蔡智敏转给中考版编辑,负责“中考网站”的编辑正是彭笠,记得她曾回信说,以后有稿子最好直接寄编辑,不要托人转交。刚查了下,那篇文章发表在《语通》2002年第11期。

时隔十多年之后,她竟能记得我,并且跟我约稿,介绍、宣传我的工作室,这就是我说“感谢彭笠,感谢语通”的原因。她在约稿信中说:“虽然您和《通讯》不常联络,但我知道您和中考版王海燕编辑常有联系,总算还是一家人。”是的,真的是一家人!不是一家人,能这样真心记得对方吗?

周四回到兰州,就开始构思这个专题稿。老实说,我极不擅长写这类文章,工作室的其他老师比我都忙,也不便于太让他们费心。所以,写作这8个版面的稿子,对我无疑是一种挑战。

我先是构思了一个简单的提纲:按语→领衔人介绍→工作室概况→活动掠影→活动纪实→教学叙事。重点自然是活动纪实,计划了三方面内容,一是课堂,二是讲座,三是校本教材开发。课堂部分委托工作室张雪莲老师整理,校本教材开发中的华侨校本,委托工作室高贤山老师写作。

周六晚上,我基本完成了其他部分。周日下午,等来了张雪莲、高贤山老师的稿子。经过简单的修订,合成了一稿。昨晚,我传到工作室博客,让大家提意见,对文中一些表述作了修订。参与修订的老师主要有工作室的张雪莲、裴亚红、赵贵延、高贤山等老师,特邀嘉宾杨小平老师、曾俊莉老师,做出版的刘鹏兄弟也发表了个人见解。这儿,一并表示真挚的谢意!

特别一提的是,老朋友海燕编辑审读了全稿,并写出了中肯的评语,还推敲了个别被我忽略的字句上的错误。校本教材研究板块,我起的总题目是“从学生认知出发,致力于语文素养的真正提高──王延学名师工作室校本教材开发与研究纪实”,介绍了两所学校的校本教材,是两位老师写的,行文风格明显不同,海燕敏感地注意到了,点评说:“关于以上两套书的出版叙事,一者客观冷静,陈其编写来由、过程;一者热情涌动,鼓吹编写意图。两者放一起,前后读来不搭。有拼凑之嫌。

在叙事稿《跳脱,也是一种智慧》后,海燕点评道:“精彩的插叙。跳脱一会儿,如果能最后回来就更好了。找到插曲《怀念飘雪的日子》与本课正题《除夜作》的相契合处,如滩头点篙一般,轻轻回转。读过诗,诗过散文,孩子的思绪、情感已得到触发,最后,若能让他们自己去写就好了。每个人,都能像插曲作者那样,将生活中的美好摄录、珍藏一段在自己的记忆里──有雪在飘,多么丰盈美好啊!”

只有认真阅读了文本并深谙文心之人,才能说出以上话语。

这个专题稿是对我和我的工作室的大力宣传与支持,客观上也督促我梳理了这一年来工作室的主要活动。

感谢彭笠!感谢海燕!感谢《语通》!感谢工作室同人、特邀嘉宾以及热心于语文教学研究的朋友们!

201411172048

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017