注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

富有挑战性的小学作文教学模式  

2014-11-22 08:34:56|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[按语]我没有小学语文教学的经历,不太知道如今我国小学语文教学中如何进行作文教学,不过,十多年前女儿读小学时,我倒是大致了解我们有些小学的作文教学,其主导思想是引导学生说假大空的话。印象中,女儿写过一篇很有意思的小文《教妹妹学唐诗》,是受到批评的,后来,我将那篇文章推荐发表在《语文报》。有感于那一事件,我曾给一家刊物写过一篇小文《我的作文教学观》,对我们作文教学中这一偏颇作了批评。十多年后的今天,我们的小学作文是怎样一种状态?刚刚读到唐晓敏教授的一篇短文,很受启发,特推荐给大家。

美国小学的“课题作文”可借鉴

唐晓敏

前几年看到一篇介绍美国学校教育的文章,至今印象还很深,这就是高钢的“我所看到的美国小学教育”。文中谈到,他的10岁的孩子在美国读小学,老师布置的作业,也就是作文,是《中国的昨天和今天》,孩子大量地查找资料,最后写出的作业,打印出来是一本20多页的小册子。从九曲黄河到象形文字,从丝路到五星红旗……热热闹闹。文章分出了章与节,最后列出了参考书目。另一篇作文的题目是《我怎么看人类文化》。孩子经过查阅文献,并与父亲谈论,最后打印出来,也是10页的作文。

昨天,在陈晚的博客中又看到一篇文章,也是介绍美国小学生作文的。叫“读美国小学五年级作文有感”,文中说到,美国小学生的作文先是由学生自己“找课题”,美国小学生思想活跃,一旦让他们自由发挥,作文内容的范围之广。这个美国小学五年级作文,有的学生研究动物(猪,马,牛,狗任选),有人研究植物(大树,小草,鲜花随你挑),有人研究政治(共和党,民主党你看着办),有人研究医学(内外妇儿精神病可供选择),有人研究作家(诗人,小说家,散文家五彩缤纷),有人研究天文学(太阳,星星,月亮,火星,金星让你眼花缭乱)。瞧,全班二十几个学生,通过搞作文课题这种方式,真的可以达到上通天文下通地理琴棋书画无所不包的境界了。

写这样的作文,有一个写作的“流程”:去图书馆借书,到网上查资料,分析搜集到的资料,写提纲,正式写作文,为文章配图。写《中国的昨天和今天》、《我怎么看人类文化》固然得走这个流程,就是写一种动物、植物、天文现象,也不能只是“观察生活”。比如写“猪”吧,只是面对一头猪,仔细地观察它,也还是不行的,必须查阅资料。学生通过查阅资料,就扩大的知识面,懂得了原来不知道的许多东西,这就是收获。由此不难看出,美国小学生的这种“课题作文”,正是把写作与阅读密切结合起来,学生通过这一写作的过程提升了自己,可以说,在写作这样的作文之前和之后,学生本身是不一样的。他们通过写作知道了原本不知道的许多知识。

反观我们的小学生作文,题目多是与“生活”有关的。如网上有个小学生作文题目大全,就提供了不少这类的文题,如:“我的乐与忧”、“我爱我的外婆”、“同学之间”、“妈妈夸我真孝顺”、“一个勤奋学习的人”、“我会帮助同学了”、“我最敬佩的人”、“我的好朋友小明”、“一件难忘的事”、“童年趣事”……写这些作文,根本不需要查阅什么这类,只是从自己的记忆中搜索一些就行。学生在作文的过程中,没有增长新的知识。写作与阅读之间也没有直接的联系。也可以说,这样的文题,让写作与阅读成了“两张皮”,彼此不相关联。我们这样做,理论基础是“唯物主义”的,即认为,作文既然是生活的反映,那么,学生写作文就要“贴近生活”,而没有想到,学生的生活,最重要也最有感受的就是他们的学习生活。写作文首先应该联系的,就是联系他们所读的书,以及唤醒他们,促使他们去读那些应该读的书。在这方面,美国小学生的“课题作文”的教学方法,是值得借鉴的。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017