注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

我与《大作文》  

2014-11-02 20:50:37|  分类: 友谊之花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天收到《大作文》第79期的稿费。忽然觉得,应该写点什么。

我从今年第2期开始承担《大作文》一读的工作,到前些天读完第12期,一共读了11期的《大作文》,意味着跟《大作文》交往了近一年。

刚开始读的两期,对刊物的定位、栏目不是很理解,我的目标就是帮着他们改正错误。渐渐地,对这个刊物的栏目设置熟悉了,一读也顺利了许多。我的理解,该刊的编辑思路大致是:先素材专线,再写作指导,再发表园地,再经典阅读。这是最基本的几个板块。另外,每期还设有“中考作文阅卷报告”“同题PK台”等小栏目。

我读完每一期,都会以不同的形式表达我对这期刊物的评价。除了有总的评价,更有对存在纰漏的分析,这主要是由于职责所在。现在看来,该刊的编辑逐渐步入正轨,刊物的编校质量在不断提高。这一发展势头是喜人的。

因为这本刊物,自然认识了几位编刊物的人。

小李,算是具体负责这刊物的,我们联系自然多一些。他为人谦恭,话不是很多,但很有执行力。我看的11期杂志的卷首,有好几期出自他的手笔,像《大作文》一岁生日之际,他写过一篇《让成长为我们颁奖》。我一直以为,作为编辑,有一定的写作实力很要紧。这有助于我们更恰当的选稿。他的执行力还表现在,我每次取一读清样的同时,他总会呈上审读费用,从不拖延。这种作风,现在的单位已经很少见到了。我们更习以为常的是,工作干了,但报酬往往要等半年,等一年,甚至更长的时间,即便是一些财大气粗的单位。

联系稍多的另一位编辑,是小黄。关于她,我曾写过一篇人物素描《“雅言”印象》,发表在我博客;我还在空间里发过一个拼图,貌似叫“编辑朋友的工作间”。这儿不再赘述。

以上,是从“一读”(审读)的角度说了些对《大作文》及其编辑粗浅的认识。

我还想从作者的角度来说说这家刊物。

肯定地说,《大作文》是值得信赖的。近年来,我因为参与的书稿较多,所以给报刊社写稿相对不是很多,但对目前教辅类报刊的状况还是了解一些。在同类报刊中,《大作文》的稿费标准是较高的。我仅举一例大家便一目了然。我在别家报刊发表的报首、卷首,稿费一般为50元,《大作文》是其3倍。还有,《大作文》编辑计算字数的办法很别致,是整版来算,哪怕这一页插图占了三分之二的位置,编辑仍按整版付给作者稿酬。不像有的报刊社,空格不算,答案字数也不算。

所以,强烈呼吁有实力的作者,把你们优质的稿件源源不断地投寄到《大作文》!

20141122050

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017