注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

拟完一套单元题  

2014-11-08 17:05:43|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐约中,感觉好长时间以来在围着校本教材转。幸亏是自己所喜欢的工作,否则,早烦透了。就在这项大工程画上句号之际,昨天,耀辉约了一套八年级下册第一单元的素质测试题,我欣喜地答应了。一来容易操作,二来算是必要的调节,时间长了得换下写稿的口味。

想找点新一点的命题材料,就浏览了近期《人民日报》的海外版。命题的材料没找到,倒是注意到两篇有关莫言的文章,一篇是《家乡的莫言  世界的莫言》,刊登在1013日头版头条,是篇莫言获诺奖两周年的专访。文中写道:

莫言常回老家,高粱红了回来,玉米黄了、小麦黄了也回来。硕果累累时回来,播种时也回来。

“走遍天下也没有故乡好”,莫言作品,写的也多是“高密东北乡”的故事。他说,故乡代表了一种乡土记忆,是千百年来的文学命题,唐诗里、宋词里,都有离愁别恨、乡愁相思。莫言笔下,常有最熟悉的生活、童年记忆、小时候长大的地方,同学、父母、乡亲,自己喜欢吃的食物、游过泳的河流、散步过的河堤。故乡高粱地里发生的孙家口伏击案、公婆庙惨案,被他写进了《红高粱》。

另一篇是《一部〈红高粱〉,红火三十年》,刊登在1029日“文化万象”版。1986年问世的《红高粱》,奠定了莫言在华语文学中的地位,也将高密东北乡安放在了世界文学的版图上。近30年过去,这片红火的高粱地早已蔓延出了文学的国度,在不同的艺术形式中生根发芽,开花结果。1988年,张艺谋执导的电影《红高粱》问世,荣登多个国际大奖,成为那个时代绝对的经典。今年1027日,期盼已久的电视剧《红高粱》在山东、北京、浙江、东方四个卫视联袂首播,掀起新一轮收视热潮。

拟完一套单元题 - 橘子红了 - 橘子红了

九儿、余占鳌、刘罗汉、孙五……莫言在《红高粱》中塑造的诸多文学形象,像野地里的高粱一样,充满了倔强的生命力。高密人喜欢把这种生命力称作“红高粱精神”。在莫言的书中,它是火辣辣的高粱酒,是颠着花轿的豪情高歌,是扛着两缸烈酒冲向敌人杀身成仁的悲壮。

……

虽说没能找到适合的命题材料,但因为要拟这套题,而浏览了这样两篇专题文章,也算是意外的收获了。好在单元题还是如期顺利完成。

特作些文,以表纪念。

20141181706

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017