注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

触目惊心的错别字  

2014-11-09 10:15:06|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

915日《重庆晨报》报道,重庆一名求职的大学生因在手写的400字个人简历中出现了24个错别字,而遭到面试公司的拒绝。这一报道被多家媒体转载,引发了许多人的关注。

放眼国内各种场合,错别字现象已然成为随处可见的一大“景观”。

人教社课本中有。最典型的莫过于去年秋季的七年级《语文》课本,错误频出,有些还是极低级的错误,像“沐浴”的“沐”,课文中是“沐”,课后的“读一读,写一写”就成了“沭”。

一流的大报刊有。《人民日报·海外版》1029日“文化万象”版《一部〈红高粱〉,红火三十年》中有这样的句子:“在莫言的书中,它是火辣辣的高粱酒,是颠着花轿的豪情高歌,是扛着两缸烈酒冲向敌人杀生成仁的悲壮。”

句中的“杀生成仁”应为“杀身成仁”。语出《论语·卫灵公》:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”(身:自身的性命;成:成全;仁:仁义、仁爱,儒家道德的最高标准。原指为正义而牺牲生命,后泛指为了维护正义事业或为了崇高的理想而舍弃自己的生命。)

触目惊心的错别字 - 橘子红了 - 橘子红了

 

著名旅游景点有。印象中,每去一处国内景点,都能看到醒目的错别字,看到不规范的标点。陕西骊山很有限的几处景点中,就有一个错字,赫然映入我们眼帘。

触目惊心的错别字 - 橘子红了 - 橘子红了

 

刚刚浏览最近出版的2014年第5期《兰州教育》,有一篇《郭冲“喧关”》,从标题到正文,都写错了“xuān”。将xuān关”(兰州方言,意思是聊天)的xuān”写成 “喧”,就是个典型的别字。正确的写法应该是“暄”。“暄”的本意是“太阳温暖”,“暄关”的“暄”来自“寒暄”(见面时谈天气冷暖之类的应酬话)一词。

触目惊心的错别字 - 橘子红了 - 橘子红了

 

如今,错别字为什么能到处横行?我觉得,除了缺乏起码的责任心,还有个重要的原因,那便是语文素养的欠缺。

复旦大学每年一度的汉语言文字大赛,主要目的是为了考查学生汉语言的基本知识,包括汉字的结构、多音字的读音、成语解释等,每个学院和系都有代表参加,曾经出现过留学生代表队夺得全校第一名的尴尬结果。尽管这一结果是偶然的,但至少说明相当多的中国人语言文字基础日渐下降的现状。

20141191013

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017