注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

关于一个字的探究  

2014-02-17 16:09:37|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天、今天的生活内容里,有一项小小的推敲,推敲的内容是《大作文》第四期引用的一句名言。该刊第46页页脚的小语是:礼之于人,犹酒之有襞也。──孔子

这句的意思应该是说“礼”对于一个人的重要性,人必须讲“礼”。古人很重视语言的艺术,他们往往会用比喻的形式来表达某个意思,这在先秦诸子的散文中多有体现。上面引用的这句话,就用了比喻的修辞。把人不能不讲礼,比成了酒离不开某样东西。从字形上看,“襞”跟衣服有关,跟酒应该无关吧。所以,该字有可能写错了。

我先百度了下,发现这句名言有好多好多的词条,说明这真是句名言,但可以说,无一例外都是上面的写法,也都注明是孔子说的。个别词条还注明该句出自《礼记》。顺着这条线,我将核对方向指向了《礼记》。

家里没有《礼记》,于是,将这一困惑留言给几位编辑朋友:《礼记》中,“礼之于人,犹酒之有●也”,●应该是哪个字?也告诉女儿,让找下《礼记》中的这句话。

女儿下载了《礼记》的一种电子书,繁体排版,该句出自第九章《礼运》,原句是:“故礼之于人也,犹酒之有蘗也。”(第73页)我手头的《现代汉语词典》未收“蘗”,倒是有个“糵”,意思上能讲得通,指酿酒的曲。

李杜甫的白、执著的兔子传过来他们的理解,当然,因手头没有原版书,只能是一种合理的推测。

执著的兔子说,他的理解应是“故礼之于人也,犹酒之有糵也”。简言之,就是“人无礼无以称其为人,酒无曲无以成酒。”

边城落日查了《四书五经校注本》(岳麓书社20069月第一版),说该书上用的是“糵”。

关于一个字的探究 - 橘子红了 - 橘子红了

 如此说来,我最初的推测,李杜甫的白和执著的兔子的推测与分析都正确无误。

最终决定,采用边城落日的意见。

至此,可以初步确定《礼记》中的这句话应该是:“故礼之于人也,犹酒之有糵也。”

20142171610

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017