注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

2014寒假日志及随想  

2014-02-21 20:21:36|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,是2014年寒假的最后一天。

按惯例,应该对这几十天的生活有个简单小结。

总体上说,这个假期过得还算充实,收获也颇为丰富。

28篇日志中,能大概看出这个寒假生活的主要内容。

2014寒假日志及随想 - 橘子红了 - 橘子红了

    由喜欢这个冬日开始,立春后,又欣逢一场久违的雪,见到了几个雪人,心情是愉快的。

在这样愉快的心情里,编了数十篇课外文言短文阅读,编了七年级暑假作业,编了《水浒》《格列佛游记》的名著素材,命了两套中考模拟,修订了七上配套练习。

在这样愉快的心情里,欣赏了春晚的两个精彩节目《符号中国》《时间都去哪儿了》,观看了动画片《冰雪奇缘》,完成了《大作文》第四期的一读。

也是在这样愉快的心情里,去了美丽的宝岛,参观了国立台湾大学,留下了美好而难忘的印象。

在这样的心情里,听到了一首吟唱思念的老歌。思念,应该是伴随我们一生的一种美丽情感。我们的内心,一旦没有了思念,那有可能会变成荒芜的沙漠。

在这样的心情里,很随意地写下了一篇篇的日志。有时候,浏览“历史上的今天”,还会涌出许多感动、思考,比如,读到《癸巳“小龙年”》,读到《不愿沉沦下去》,心情就很激动,可能是庆幸于自己没有虚度宝贵的岁月吧。

在这样的心情里,还穿插参加了若干次艺术类监考。有个巧合挺有意思,简要记录在这里。

14号那天,我在功厅监考,注意到一位交卷较晚的考生,穿着挺干净,有别于其他美术类考生。随意问了她的籍贯,说是陇南人。再细问,说是武都二中的。再问,知道某某某老师不,回答说是年级主任,还给她带过课。我还问她哪天回去,她说要到21号。我说,怎么会那么晚,她说还要报考许多学校,一直到最后一天。我问她什么时候来的兰州,她说是年前就来了,跟母亲一起来的,在东升饭店住,住宿费用每天230元,过年没有回去。

从那天监考后,我没有再参加监考。

今天,是最后一天的监考,我去了。有位考生戴了个很小巧、很有童话味的小帽,感觉很好奇。发卷时,我说,你这帽子好看,她笑了下,我强调说,很好看。交卷时,无意中问其籍贯,回答说是陇南。再问就读的学校,居然也是武都二中。我当时颇为诧异。就问,你知道殷子杰同学不,她说知道的,在一个画室上过课。又问,考完后你们是不是一起回陇南。这下,她的回答我们是想不到的:不回去了,就在兰州补文化课。

莫非,这一巧合预示着我即将开始的陇南支教生活?

20142212020

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017