注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

继续《早恋》  

2014-02-24 11:21:56|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,鼻炎热情地光顾,每每睡到后半夜,不得不被其折腾醒来,水一样的清鼻涕不断,让你一次次地去卫生间。以前犯鼻炎,一般是早晨起床之后的一阵。现在,时间居然大幅度提前了。感觉这样下去不是个事儿,于是去药店,买回一盒营业员说挺有效的药。哪知吃了三四天,非但效果全无,更让人气恼的是连白天也被鼻炎主宰了。

我想,这种现状可能有两种解释。要么,药是假的,本来就不能治病。现在,不治病的药应该很多的。我们不少人感冒就不愿吃药,因为吃药似乎也不能有效地遏止病毒。不吃药,过段时间也会自然痊愈。还有一种解释,就是碰巧感冒了。

在鼻炎、感冒的陪伴下,开始了新的学期。好在支教的正式通知尚未到达,正好暂且清闲几天。

也是在鼻炎、感冒的陪伴下,读肖复兴的《早恋》。肖复兴的文字朴实动人,小说中有不少让人垂泪的情节。刚刚,看第十一章《和她去敦煌旅游》,看到范爱君因为父母离异而忧郁,看到她希望父亲的事业能够成功,而这一天终于到来之时,她去了美术馆,在父亲的《清泉》前伫立良久:一位身着夏装的少女正跪在一汪清泉旁,双手掬起一捧泉水,泉水如同珍珠般从她的手指缝间筛下,在阳光下闪着五彩的光。……

七窍相通,眼泪似乎跟鼻炎相得益彰。

稍觉遗憾的是,挺好的一本书,都出了好几个版本了,但校对还是不太细致。就以第十二章为例,有比较明显的几处不严谨:

1.又望望三位严肃的有些像石雕的老师……(第211页)

“严肃”后的助词应该用“得”。

2.自己的婚事至今没有着落,她不去操心,反倒操一些与她根本不相关的事。(第211页)

后一分句“操”与“事”搭配不恰当。可以说“反倒想一些与她根本不相关的事”,也可以说“反倒操一些与她八杆子打不着的事的心”。

3.乔老师好奇地望了容老师手中的本。(第212页)

“望了”改成“望了望”更连贯。

4.第二篇文章是题为《谈不准谈的》。(第215页)

首先,这句话不是引用,因此它的字体还是应该用宋体,而不是像下面引用的文字一样改一种字体。其次,这句话杂糅了,可删去“题为”。(根据下文,删去“题为”是最简洁的改法。如果要保留“题为”,那就删去“是”,并且,书名号要改为引号。)

20142241120

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017