注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

一个人应当有爱  

2014-02-03 10:58:29|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多年前,曾给一家报纸编过一个主题阅读,叫“用我们的爱心去拥抱世界”,这个主题下,我选过一篇哲理性散文《一个人应当有爱》,记得那篇文章写得极美,情感美,语言也美。“爱”是一种美丽的情感,要表现这种美丽的情感,如果是叙事类作品,可以用朴实的文字,用真情来打动读者;如果是抒情类作品,则最好用是漂亮的文字,来吸引读者。

我喜欢着何立伟的文字,喜欢着他用漂亮的文字表达出的美丽情感。

一个人应当有爱

何立伟

一个人应当有爱。因为爱是他内心燃烧的火焰,是照耀他生命的太阳,也是他走在人生路上最坚定和最恒久的力量。

一个人应当有爱。因为有爱,他的生命才是绚丽的。他的面容清朗,微笑像一缕春日的阳光。他有如一块方塘,溶入到众人的生活之中,让所有的朋友分享甜蜜。

一个人应当有爱。因为这样他才能幸福。他爱别人,爱一切的亲人、师长、朋友、同学和同事,还有认识或不认识的人,而且他也从这些人那里得到爱,得到温暖、智慧和人生的方向。

一个人应当有爱。因为有爱的人才可爱。他乐于帮助别人,他总是用自己的愉快感染周围的人,他给需要笑声的人带来快乐,驱走烦恼和忧愁。他走到哪里都受到欢迎。他是那么透明,那么坦诚,是爱给了他人格的魅力和人性的光彩。

一个人应当有爱。他爱事业、爱荣誉,爱老人和孩子,爱国家和民族,爱世界和人类,爱自然界里一切的生命和小桥流水。他从自己的爱里面享受着光荣和骄傲,享受着日丽风和,享受着美好与诗意。

一个人应当有爱。这种爱是博大的,是无所不在的,是辉煌的,同时也是一往无前的。这种爱源自悠远的历史,源自人类的知识、经验和智慧。他知道这个世界的过去和现在,还有未来;他知道惟有爱才是人最丰厚和最庄严的奉献,是改变这个世界的唯一的力量和信念。

一个人应当有爱。爱是什么?是歌声,是翅膀,是春天的暖风和冬天的瑞雪,是奔泻的大河和潺潺的溪水,是被弹拨的吉他,是被低吟的短诗,是腮边一滴感动的泪珠和热唇上的轻吻,是彩虹涂抹在画布上,是炊烟弥漫在黄昏里,是无论如何也不会忘记的美好往事,是无法比喻的比喻,是无法描述的描述……

一个人应当有爱。他怎么可能没有爱呢?一个人没有爱,就像失去了生命一般……生活成了苦酒,白天成了黑夜,人群成了沙漠。他还有什么可翘首,可期待,可梦想的呢?一个人没有爱,他就什么都没有了。

一个人应当有爱。有爱的人才能好好地生活,才会珍惜生命,珍惜每一天,珍惜有鸽哨的天空和不需要翻译的笑容。有爱的人才懂得创造,懂得艰辛,懂得劳动与收获。而且,有爱的人才会有好运相随,这是可以肯定的。

[思考探究]

1.本文是一篇哲理小品。文章的前4个自然段从不同角度阐释             ,文章第57自然段侧重阐释             

2.最后两段是本文的小结,这两段文字作者行文的角度有什么不同?

3.本文在写作上最突出的特点是什么?

4.参考第7段的语言形式,在下面一段话的横线上填写3个比喻句,使之构成排比。(不得摘抄语段中的句子)

爱是什么?是         ,是         ,是         

2014231058

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017