注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

那些年,我编写过的书  

2014-02-05 14:49:11|  分类: 那时花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午,在斟酌、构思七年级暑假作业的写作内容,想到曾经的一篇日志《从〈每天进步一点点〉中借鉴议论文的写作技巧》,是教学生写作简单议论文的。于是找到这篇日志,加以改写,成为一篇浅易的写作指导稿。后面,得拟一道议论文写作的小题目,要适合七年级学生的认知水平。想了又想,不得要领。无意中,想起以前编过的一本供初中生阅读的议论文书来,很快地,从书柜里找到了这本书。

那些年,我编写过的书 - 橘子红了 - 橘子红了

这书是200010月由山西教育出版社出版的,迄今已近15年。

这是一本提高初中生议论文写作能力的书,全书针对议论文的特点,精选了

30个训练点。这本书中,我参与写作了三分之一的篇目:《由总到分,由分到总──议论文的横式结构》《层层递进,小浅入深──议论文的纵式结构》《简洁概括,尽快入题──议论文开头方法种种》《编筐编篓,重在收口──议论文结尾种种》《简洁明快,要言不烦──议论文语言的概括性》《既要深刻有力,又要活泼形象──议论文语言的形象性》《长短结合,变而不乱──议论文语言的句式变化》《细读精思,有感而发──怎样写读后感》《在感受中思考──学会写生活随笔》《观点鲜明,感情充沛──演讲稿的写法》。

每篇包括五个环节:方法解说→佳作举例→比较领悟→仿作思路→强化训练。其中的“强化训练”部分,全是议论文写作的练习题,大多是命题性题目。有不少题目可拿来作为我在编写的这一练习的内容。

全书24万字,我完成了8万字,那时候,全是手写,那该是多大的劳动量啊!

那时候的作者,好像版权意识很淡泊,像这书,就只在封面、扉页、版权页注明了主编的名字,编者的名字只在每篇文稿的最后以括号形式出现,真成幕后英雄了。

感谢当初的辛勤付出!

2014251446

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017