注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

带病完成第一次支教讲座  

2014-03-18 21:32:22|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能是昨晚吃得有些多,今天早晨起来胃就觉得不舒服。但还是按时吃了早餐。之后很专心地读朋友学校的校本教材,一直到下午,才认真读完一本。中午,没有一点食欲,同学劝着让我吃了一个小碗素烩面。下午,喷嚏不断,感觉人很没精神。我知道,得吃药了。

同学陪着去校医室,买了霍香正气口服液。感觉这应该是对症的。

我支教的这个学校,学生全上夜自习,三节,从7点到940。按约定,我每周二的晚上,要跟高中学生作讲座,每次两个班,从7点到845

640,我就到了讲座大厅。大厅能坐二百多人,可能是学校考虑到管理的因素,所以一次就安排两个班。今天安排的是高二56两班。650,学生及原任课教师都到了。

好久没给学生讲座了,虽然病着,但似乎忘了病痛。

考虑到高二学生的学习进度与能力,也考虑到讲座内容的丰富,我安排了两项,一是有关近体诗格律的讲座,二是一种作文写作技法的讲座。能明显感觉到,有关近体诗的常识,学生的储备比较欠缺。这说明这一讲座是适时而必要的,可以帮助学生发现自己知识链条上的欠缺。当老师,似乎真有那么一股奉献精神,明明病着,还极投入地讲了105分钟。站上讲台,似乎忘记了自己病着,相信下面听讲的一百多学生也不会觉得今天这位陌生的老师是带病给他们讲课。讲座结束,响起了雷鸣般的掌声,很久没有体验过这种滋味了。可惜,事先没想到摄影。

听同学评价,加之我的反思,感觉这次的讲座内容是适宜的,讲座是成功的。大多数学生应该掌握了近体诗的基本格律,掌握了一种很实用的写作技法。更为重要的,至少有些学生从我最后有关确定人生目标的话题中能有所感悟。

20143182132

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017