注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

艾及相关联想  

2014-03-30 10:13:48|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾及相关联想 - 橘子红了 - 橘子红了

 注意到艾,源于《诗经·王风》中的《采葛》:

彼采葛兮,一日不见,如三月兮!

彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!

彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!

这首诗用赋的手法,无比热烈地抒发了热恋中的男子对心上人的思念之情。“一日三秋”成了人们形容思念心情极为迫切的成语。全诗分三章,采用重章复沓的形式反复咏唱,由“三月”到“三秋”再到“三岁”,感情层层加深。“采葛”“采萧”“采艾”,都是写女子的劳动生活。“葛”“萧”“艾”都是植物名,应该都是极寻常的植物。

孔子在总结《诗经》的多种作用时,说读诗可以“多识于鸟兽草木之名”。读这首《采葛》,古时的人们就从中认识了跟日常生活有密切联系的三种植物。

后来,读到丁立梅的《艾草香》,越发对艾产生了好感。

艾,生长在路旁荒野、草地,是一种极寻常的草本植物。它没有引人注目的身段,也没有鲜艳夺目的颜色,说它灰头土脸,一点儿不为过。

艾及相关联想 - 橘子红了 - 橘子红了

    可就是这种灰头土脸的艾,却有着我们难以想象的功用。

艾的嫩叶可以食用。在我国南方传统食品中,有一种糍粑就是用艾草为主要原料做成的,即用清明前后鲜嫩的艾草和糯米粉按一比二的比例和在一起,包上花生、芝麻及白糖等馅料,再将之蒸熟即可。我对此有些不解。昨天,上坟回来的路上曾就这一话题问中医造诣较深的岳父,他说,好多的植物刚长出来时都能食用。

艾最主要的功用体现在药用方面。《本草纲目》记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经,具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效。关于艾叶的性能,《本草》载:“艾叶能灸百病。”用艾叶作施灸材料,有通经活络、祛除阴寒、消肿散结等作用。几年前,妻子脚腂处长了个小指头尖大小的疙瘩,穿鞋多有不便,用艾灸了一段时间,那疙瘩居然神奇地消失了。

在中国人的文化习俗中,艾还扮演着一种别样的角色。每年端午,由于时令气温正适合各类病毒虫害滋生,而此时正值艾叶生长繁茂、气味浓烈之时,于是家家门前总要悬挂艾草,既用于避邪,也用来赶走蚊虫。

1934年度的《淮安新安小学第六年计划大纲》中有这样一条:“十五、要认识环境中最易见的动植物各十种以上,并且要观察各一种以上的生长过程及对人类的关系。”80年后的今天,我们的学校教育中是否也把让学生认识周围环境中的常见植物作为基本教学内容?

20143301011

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017