注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“现代文阅读命题大赛”自选篇目读后感  

2014-03-05 19:38:17|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说选文。

关于自选篇目,我们在大赛通知中不只提示了可供选择的文体,还特别要求:“自选的一篇必须是各类媒体及中考和各类模拟考试中未曾选用过的,即未作为拟题材料用过的。”就这次参赛作品看,魏莉雅老师的《幸运儿背后的一万次坚持》、裴亚红老师的《一个人的阅兵式》、张莉老师的《青年一代必将大有可为,大有作为》、张轩老师的《家书是“私人定制”》、郭致顺老师的《壶碎》等,选材的时代性较强,多选自2014年的报刊。

就文体来说,记叙类文章(大多为小说)占了大多数,议论文偶有涉及,说明文无人问津。

选材方面出现的问题,一是材料较陈旧,二是文本不够经典,不太适合初中学生阅读。

再说命题。

总体上看,王沛、裴亚红、张莉、张轩、郭致顺、魏莉雅等老师的题设计得较成功。

命题中存在的主要问题有:

1.设题的顺序欠科学。以小说阅读为例,应该是先情节,再人物,再环境,再语言品味,最后可以安排一道探究性题目。有的命题思路较为混乱,还有的命题第1题就是道多项选择题。

2.有的题目没能突出阅读理解。如:“我国有‘仁者乐山,智者乐水’之说,自古以来也有许多写水佳作,试写两句。”这样的题,完全可以放在积累运用部分考查,不宜作为阅读理解的题目。

3.题干的表述欠准确。如:“本文写了哪里的水以及哪些特点?”可调整为:“本文写了哪里的水?那里的水有什么特点?”

4.没能提供答案或答题示例,而代之以“略”。

5.标点使用不准确。如:“结合文意,说说李坚柔是一个怎样的人?”这是陈述句,句末应为句号。再如:“选答一点即可,请举例说明(4分)。”此处应该使用句外括号。

2014351935

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017