注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《大作文》第五期一读札记  

2014-03-09 10:21:54|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、问题文章

1.第4042页《慧心巧思著华章──2014材料作文预测及写作导引》问题较多。一是作者不太明了什么是材料作文,什么是命题作文,文中所预测的5道题中,有4道是命题作文,题目给得很明确。二是题前的材料大多晦涩,不适宜中学生阅读。三是个别“写作导引”跟材料、命题没有关系。四是有些表述莫名其妙,举一处:“这样,我们的文章才可能在言之成理的前提下明净透彻。如此,我们未来的生活才会阳光灿烂,让人赏心悦目。”(文题一的导引)

2.《我的“麻辣”老师》(第20页)一文,有两处硬伤。一是题眼“麻辣”没能在行文中有所体现,只在文章结尾说“谢谢你,我的麻辣老师”。作者只在文章开头说同学们戏称他们的班主任为“神人”。二是段落间联系不紧密,有两段文字不连贯。

二、归类不当

2014年中考热点素材》“环保”类推荐的素材是:

在城市的绿化带上,园林工人正在清除花坛上的杂草,只见一棵棵的杂草被工人们拔掉,花坛上是“清一色”花木,绿意盎然,姹紫嫣红,让人赏心悦目,煞是好看。在园林工人眼里,花坛上的的杂草就像人眼里的沙子,没在对的位置,理应清除。不远处的草坪上,恰恰出现了与此相反的一幕,一个园林工人正把一棵玫瑰拔掉,只留下碧绿的小草,看上去非常养眼,一派生机勃勃的景象。在工人们眼里,草坪上的玫瑰没在对的位置,应该拔掉。

农田里,一株百合在麦田里迎风开放,真有点“鹤立鸡群”的味道,它为自己是一株百合骄傲不已,对麦苗们说:“看我,长得多高,开得多美!”一个农民来到麦田里,看到了百合,嘴里说:“这是一棵杂草,会跟我的麦苗争水争肥的,还是把它拔掉算了!”说完,就把百合拔了。

作者将上述材料归在“环保”的“植物”小类里。这显然是不恰当的。这则材料是用比喻来谈人生的,是谈人生的位置而非“植物”。

在网上查了下,上述文字摘自赵元波《找准自己的位置》一文,发表在20111127日《新华副刊》,原文后面还有两段议论:

黄金和食物,什么最重要?这就要看在什么地方了。在沙漠里,食物最重要,可以满足人果腹的需要;黄金买不到食物,反而不起作用,带着反而成了累赘。城市里,可以随处买到食物,黄金最重要。

人亦如此,找到位置很重要。找对了位置,就是人才,英雄有了用武之地;找不对位置,就成了人材,任风吹雨打日晒,一事无成,庸碌一生。

俗话说,尺有所短,寸有所长,我们需要做的,是扬长补短。这个材料适合写“我的位置在哪里”“找准自己的位置”。

三、知识错误

《联想,让作文更丰富更形象》一文在说到向“相对”“相反”的方向联想时,举的是曹植的《七步诗》:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急?”(第12页)作者认为这是较好运用了相对与相反联想的手法。显然,作者有关联想的知识是混乱的,曹植的七步诗,用的是相似联想,不是对比联想。有关这方面的知识,可参看我的小文《展开联想的翅膀》,载1997年第11期《课内外辅导》。

《大作文》第五期一读札记 - 橘子红了 - 橘子红了

 《大作文》第五期一读札记 - 橘子红了 - 橘子红了

 

 同样是上文,在引用的学生习作《榆树赞》中有这样一句话:“我喜欢榆树木质的坚硬,更欣赏那沁人心脾的清香。”榆树是我们家乡常见的树种,貌不惊人,但在饥饿的年代,榆钱能救命。说榆钱有淡淡的清香是可以的,但不能说榆树有沁人心脾的清香。所以,这句应该在“更欣赏”后加“榆钱”。

清末政治家林则徐任两广总督时在总督府衙题书过一副有名的堂联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”想必好多人喜欢着林则徐的“有容乃大”“无欲则刚”。不幸,第39页页脚将其改写成了:“海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚。”

《大作文》第五期一读札记 - 橘子红了 - 橘子红了

 

《大作文》第五期一读札记 - 橘子红了 - 橘子红了

 四、表达不严谨

1.“许多同学感觉写作文无从下手,这是因为缺乏通过阅读积累素材。”(第4页)

这句一来不是很顺畅,二来说法绝对,后一分句可修改为:“这其中的一个重要原因,是写作素材的积累有限。”

2.“希望从这种复杂里体会到成功的喜悦,而最终的成功却因此而失之交臂。”(第5页)

后面一个分句主客倒置,表述对象成了“最后的成功”,应将后一分句改为“而与最终的成功失之交臂”,主语“我们”承前省略。

3.“那,就请你需要誊抄时找我。”(第5页)

这句的结构不完整,应在“需要”前加介词“在”。

2014391020

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017