注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

昨夜的风  

2014-04-16 07:54:26|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果要用一个成语来形容昨夜的风声,我想到的是不寒而栗、毛骨悚然、心惊胆战……从来没听过那么狂妄、那么不可一世的风!

凌晨两点多,我被一阵紧一阵的风声惊醒。呜……呜……呜……像大河从高空倾泻而下,声势惊天动地;像汽车引擎声响起,发出连续不断的呻吟……过一阵,这个巨大的怪物又如同钻进了哪个深穴,周围暂时安静了片刻。不过,只是安静片刻,片刻之后,那底气十足的风声又卷土重来,还伴随着玻璃窗被敲击的声音。听敲击声知道,演奏家不止是风声,还有雨声。昨夜,不止有狂风,还有阵雨。

听着听着,心里不觉胆怯起来。这怒吼的风,这疯狂的雨,会将这楼摧毁吗?我找到手机的语音备忘录,为这狂暴的风录音。三点,我试探性地在QQ上告诉梨花“这儿风声大作”。原来她也醒着,说是兰州这会儿雨也极大。

印象中,春雨可不是这样的。“随风潜入夜,润物细无声”,老杜称春雨为“好雨”,说她善解人意,在人们最需要它的时候悄然而至。如今,春雨尽管也在“入夜”时分光临人间,可咋就变了脸,凶神恶煞起来?

我看了看手机的天气,显示的是今天一直“有雨”,那一滴滴的雨就从屏幕上连续不断地持续着。

这凶猛的风雨,不知持续了多久。当我再一次醒来,已近五点。奇怪,耳中不再有喧嚣的风雨。侧耳细听,周围确实安静了。看来,这凶神恶煞,在黎明就要到来的时刻隐形了。

早晨起来,看窗外,水泥地面有湿湿的水的痕迹,稍远处,校园围墙的后面低谷里,积了不少的水,想必是昨夜的暴雨汇集而成。大自然,用它强有力的行动,推出了一个空气清新的早晨。

2014416753

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017