注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

她为学生酿造了精美的“春酒”  

2014-04-25 20:26:48|  分类: 听课印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一场规模不小的春雪之后,兰州市教育局结合群众路线教育活动,组织了三名(名校长、名班主任、名师)人才下基层活动。今天上午去的是榆中,我参加了榆中六中语文学科的教研活动,听了杨素玭老师的《春酒》,并作了简要点评。

或许是机缘巧合,我对今天这节课的作者有着一种比较特殊的感情。我的网名就取自她的小说《橘子红了》。十多年前,我在《语文世界》编过一个作家专题“从《金盒子》到《橘子红了》”,我还在《语文报·中考版》的创刊号上编过一个主题阅读“故乡的歌是一支清远的笛”,其中推荐的文章就有琦君的《故乡的桂花雨》。后来,我在多年前我们省七年级学生用的暑假作业上,编过一个琦君的专题。今天,有幸听到的,恰是琦君的散文《春酒》。

杨老师讲课的思路非常清晰。

在简单的导入之后,开始让学生整体感知课文,用的是师生单独朗读的形式,教师的范读深情款款,一下子就抓住了学生及听课的老师。教师设计的两道整体把握题,注重学生的个性化阅读体验,注重对全文内容的概括归纳:问题一:取一个合适的酒名来体现自己所品尝到的“春酒”的味道;问题二:这杯思乡酒勾起了“我”对儿时哪些人、哪些事的回忆?

“读”之后是“品”,属于片断细读。问题一:勾画出文中打动你的细节,有感情地朗读;问题二:从修辞或抓关键词的角度品味其中蕴含的丰富情感和美点。

最后一个环节是“悟”:为什么“我”如法炮制的八宝酒没有道地的家乡味呢?显然,这是上升到对文章主旨的把握。

由整体到局部,再到整体,遵行的是由浅入深的教学思路。给人感觉,教师的这一教学设计自然流畅,犹如欢畅流淌的溪水。

杨老师的课堂注重学生的参与,追求课堂教学的有效性,而不追求表面的热闹。她的每一个问题,都会叫到四五个学生来回答,学生的回答不拘一格,客观上拓宽了学生的思路。

总体感觉,杨老师是位很有语文味的老师,从她的教学设计,到她的语言表达,都体现出一名优秀语文老师的素养和功底。

感谢杨老师,在一场春雪之后的早晨,为八年级13班的学生以及二十余位听课老师精心酿造了一坛美味的“春酒”!

 

她为同学们酿造了精美的“春酒” - 橘子红了 - 橘子红了

 

她为同学们酿造了精美的“春酒” - 橘子红了 - 橘子红了

 

她为同学们酿造了精美的“春酒” - 橘子红了 - 橘子红了

 

20144252024

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017