注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《大作文》第6期一读札记  

2014-04-09 16:41:13|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《我也说“中国式过马路”》(第23页),我想到今年春节的台湾之行。一天傍晚,在台北住下后,我跟女儿去外面随便走了走,我们在一个街巷注意到一幅很有意思的画面:一对姐弟等着穿马路。姐姐戴着口罩,看着很清秀,拉着弟弟的手。当时是傍晚时分,车辆不是很多,车速也慢,那儿应该属于比较窄小的街道了,他俩完全可以穿马路的,但他俩很自然地等着,等着绿灯亮起。显然,规则意识深深地融入了这姐弟俩的内心。

读《反弹琵琶忌“乱弹”》一文,我想到了写作的时代性问题。这是个很旧的话题,记得二十多年前,我就在《课内外辅导》写过“反弹琵琶”这一话题。该文的升格佳作是《近墨者未必黑》(第14页),这篇例文中的例子大多较陈旧,像是二十多年前人们说话的口吻,如:“照此说法,现在那些工作在资本主义国家的外交人员,时刻接触西方的生活方式、思想意识,是不是也要变‘黑’呢?”俨然是多年前的马列主义老太太的口吻。现在都在提地球村、全球一体化,我们的学生怎么还是阶级斗争时期的思想意识呢?

对文本的评价,一要中肯,二要凝练。有些评语恰恰犯了这一大忌,一是抓不住文章特点,二是表达空洞啰嗦。

《要活出闪亮的人生》(第48页)一文是篇很有思想含量的随笔,能带给我们深刻的人生启迪。这篇文章的最大特点是通过一个个典型的例证告诉我们怎样才能活出闪亮的人生。刘墉的行文思路非常清晰:学会思想,善于发现自己,终身学习,知道如何向人间施放爱。这每一条都值得我们深长思之。作者在文中引用了他在《萤窗小语》中的一句话:“人,如果没有更高的追求,就会在现实中沉沦下去。”这句堪称警句,我也很喜欢。但文章后面的评述文字,实在是太莫名其妙了:“作者以其独到的见解总结出人们学会思考、会使用工具、会创造,就会得到一个与以往大不同的世界。”这一表达显然不能准确概括文章内容,“以其独到的见解总结出……”的表述形式本身也不合逻辑。

《所谓贫穷》(第60页)的评语,则全是空泛的话语:“对于一名初中生来说,能够写出这样一气呵成的议论文着实不是一件易事。”明明是一篇杂乱不着边际的文章,这位老师居然给了如此高的评价。

引用一要准确,就是说要不折不扣地引述别人著作中的字句,二要恰当,就是要适合表达的需要。《面朝大海,春暖花开》(第20页)的题记引用了《水手》的歌词:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么,至少我们还有梦……”这一引用就不是很准确,原歌词是这样的:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦……” 《所谓贫穷》的结尾这样写:都说“腹有诗书气自华”,的确如此,我们无法选择出身,但我们可以选择未来。这一引用,跟文章所论述的贫穷到底有什么关系?

语言表达应该追求文通字顺,追求简洁准确。《最漂亮的习题》(第52页)一文有读来很费解的句子,如:“家长和老师是两种永远在相信不可能没奇迹这件事上的坚决的拥护者。”读来感觉太费劲,我们完全可以表达得更加清楚明白一些:家长和老师是永远都相信有奇迹发生的坚决拥护者。也有不够简洁的句子,如:“她从来不知道自己的数学成绩,竟然可以及格的。”可改为:她从来没有想过,自己的数学成绩竟然可以及格。

这期的问题作文是争锋小作里的两篇。感觉这两篇作文都不能算指定材料的理想作文。而前一篇《所谓贫穷》问题更多,甚至可以说是一篇有多种硬伤的需要提升的病文。作者在文中到底要表达什么观点,我们读后不得而知,作为议论文,这显然是最为失败的。一篇议论文,你得有你要阐述的观点,全篇得围绕这一观点来摆事实,讲道理;而不是信马由缰,写到哪儿算哪儿。另外,本文中有些提法也有待商榷。如:“但看朱元璋放牛娃出身,连私塾都不曾上过,如此之贫穷,他却勤学好问,聪颖过人,终于成为一代伟人──建立明朝的开国皇帝。”朱元璋是一代伟人吗?“聪颖过人”跟前面的分句能构成转折关系吗?其他如“争为人上人却成了大众眼中之宝”“一张口金牙闪翻众人”的表述,都很费解。

2014491640

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017