注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

第三届全国初中语文教师教学基本功展评的亮点  

2014-05-22 14:08:52|  分类: 听课印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三届全国初中语文教师教学基本功展评”于516日至18日在东北师大附中明珠学校隆重举行。参加这次展评活动的有来自全国21个省市的28位选手。

因展评是在第一、二两个会场同时进行,所以,参会代表只能听取其中一个会场也就是一半选手的展评。

第一天,我在第一会场(七年级组),第二天我在第二会场(八年级组),这天,我省的两位选手就在这个会场。

我听的三类课里,现代文阅读以《绝品》《喂,出来》《风筝》最佳,作文课以《花之物语》《以形传神绘人物》为佳,文言文阅读的选手表现一般化。

《绝品》《以形传神绘人物》的两位执教者是地道的帅哥,人长得帅气,课上得潇洒。教师个人素养一流,驾驭课堂游刃有余。长篇幅的课文,七年级的学生,换成一般教师,很难在40分钟的时内完成谈歌《绝品》的教学。所以,我们可以说,王烁老师的这堂课我们也可称之为“绝品”。换成一般教师,也绝难在35分钟的时间内落实“给形传神写人物”的写作训练目标,来自南京的这位老师达成了。由学生最初人物描写的概括、大而化之,他一步步引导学生将描写具体化,写出人物的个性,写出人物的神采,这样的作文训练是务实而富有成效的。

《喂,出来》的执教者来自我们兰州,其思路的清晰、语言的干练有似前面两位男老师。我虽然因赶车而只听了前面半节课,但管中窥豹,能看出这是一节精彩的课,语文活动化的课,课前播放的《地球你好吗》是诗,是歌,又极切合本课内容。

《花之物语》是一节体验式作文课,这是一节很美的课,就像课上呈现的一枝枝的花一样美。执教者在课后回顾中说这是他们一项课题的成果。看来,他们的课题研究有力地推动了课堂教学。教师在这节课上下了大功夫,让听课的人受到了美的熏陶。直到此刻,我仍然记得课堂上老师呈现的那些一枝枝、一簇簇灵动的花:一现的昙花,洁白的荷花,怒放的菊花,傲雪的梅花……还有那段各种花争相盛开的视频。

20145221408

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017