注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

在路上  

2014-05-24 18:31:02|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友说一直在看我的记录,并且帮我起了个名叫“在路上”。受她这个名的启发,特意写这篇小文。

一、意外地见到光洁

11号上午10点半,我跟梨花在北大东门等女儿,准备按约定去见一位同学。

我们到得早了些,聊着天,看着陆续出入校门的各色人等。1040左右,我的电话铃声响起,正在看没有署名的136……的号码,就听见身后似曾相识的声音:“王老师,不用接!”万万想不到,居然是光洁!

我前段时间换手机,好多朋友的号码失踪了,光洁的也是。要是没有这次见面,没有她这个电话,我还不知道也丢了她电话号码的。“世界真小!”光洁用极简洁的语言概括了我们的见面,并且用她特有的敏感,说我比以前胖了,说梨花比以前瘦了。

在郑州,跟光洁见过两次,第二次也有十年光景了。跟光洁的交往,我曾写过一篇小文《光洁印象》,发表在《兰州晚报》。这次见面,感觉仍是那般的亲切,没有一丝一毫的生分,这样的际遇还真是不多。我结束行程返回兰州,经过郑州时特意给光洁发了短信。她认真地邀请在郑州作一停留,说那天她没上班,很方便接车的。“我感觉跟王老师一家挺有缘的”,她的话也传达出了我的心声。

二、跟刘鹏兄小聚

11号下午,应刘鹏兄弟的盛情,我们在前门的全聚德见面。刘鹏兄,算是未曾谋面的朋友,我们交往也有5年光景了。我曾在《从一份宣言说起》中写过我们交往中的一些故事。这次去北京前,我大致跟他说过我的行踪。他很执着地说一定要见个面,一块吃个饭。按我的想法,我们随便找个地方坐一坐就行。他硬是刻意选了全聚德,请我们一家吃全聚德。盛情难却,我们最终去了那里,领教了这家名店红火的生意。老实说,我觉得这家名店除了烤鸭味道做得不同一般,其他菜品除了价钱昂贵,味道其实一般。

这次见刘鹏兄,我原本是负有另一种使命的,就是拜托他全力支持一下我们学校校本教材的出版。不得不说,他的效率是很高的,昨天已经完成三本校本封面的设计、正文的排版。

临别,他还特意以两瓶二锅头相赠。有感于他的真诚,我也不便拒绝,就收下了他的心意。

三、途经邯郸

这次出行,返程票我选择了在邯郸换乘,并在邯郸火车站跟前的如家休息了一晚。宾馆,是小魏在网上认真比较后订下的。

在邯郸换乘,是想着顺道见一位朋友。跟这位朋友交往时间不是很长,她曾尽其所能多次帮我搜集材料,编一些练习。

邯郸火车站一下车,就感受到浓浓的盛夏气息。记得火车上显示的当时的室外温度好像是36度。从没经过任何铺垫的初夏,一下子就大踏步地进入盛夏,自然会感觉到一种不适。那样的高温,自然不适合出门。等到日落时分,才在这位朋友的引领下去了附近的丛台公园,去了学步桥。

 

在路上 - 橘子红了 - 橘子红了

 

丛台公园不算太小,里面还有一些我们熟悉的古人的遗迹,像武灵丛台、七贤祠(原为“三忠祠”和“四贤祠”。三忠即救赵氏孤儿的韩厥、程婴、公孙杵臼,四贤为廉颇、蔺相如、赵奢和李牧)等。因当时天色已晚,里面的景点业已关门,我们就在公园里随意走了走。

出公园不远,就是名气不小的学步桥。就像朋友说的,学步桥没什么看头。这里,晚上整个是烧烤的气息,相当于夜市。我们选了几样,在粥翁粥婆美食坊小坐了片刻。一来天气热,二来我想起这位朋友说的要跟我喝三大杯,所以我特意要了一瓶啤酒,让其兑现了曾经的诺言。

次日,我是在如家酒店用的早餐。15元的自助,比这次会上40元的自助一点儿也不逊色,就餐环境还干净、清爽。那天早上,很想吃点水果,自助的内容里就有西瓜、黄河蜜(或许不叫黄河蜜,但那形状、味道像极了兰州成熟了的黄河蜜)。

20145241829

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017