注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

跋语:又一个四月天  

2014-05-03 18:47:54|  分类: 写作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年前的此时,我给《感受古典诗词的魅力》一书写后记,题目是“我的四月天”。三年后今天,面对这本《让每一个日子都看见欢喜》,写不写后记,写点什么,我犹豫再三。最终,决定还是写一篇,并且就以“又一个四月天”命题。

早在三月底,一位朋友的个签就让我眼前一亮:春在老树繁花间!她以此为题写了篇小美文。短短的篇幅中,洋溢着姐妹情谊,流淌着朴实亲情,也生发着人间大爱。罗曼·罗兰说过,要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。这位朋友的心里,应该一直满蓄着阳光,所以才把她内心的种种美好,自然地传达出来,带给我莫名的感动、无比的惊喜。

进入四月,花事更盛,春意更浓。

在这个美丽的季节,我一次次地在支教学校──榆中师范欣赏日出,看那轮庄重的太阳缓缓从东方升起;我也一天天流连于校园,欣赏那“万条垂下绿丝绦”的垂柳以及鲜艳夺目的榆叶梅;我还跟朋友一起登临三台阁──皋兰山的最高点,欣赏那里灿若云霞的碧桃和杏花。

当然,在这个四月,我也充分体验了天气的反复无常。好几个夜晚,我一人住在空旷的教学楼里,听着那不可一世的令人胆战心惊的大风。还清晰地记得,有一个夜晚,凌晨两点多,我被一阵紧一阵的风声惊醒。呜……呜……呜……像大河从高空倾泻而下,声势惊天动地;像汽车引擎轰然响起,发出连续不断的呻吟……过了一阵,这个巨大的怪物如同钻进了哪个深穴,周围暂时安静了下来。不过,只是安静了片刻,片刻之后,那底气十足的风声又卷土重来,还伴随着玻璃窗被敲击的哐当声。

四月下旬的一天,还遭遇了一场罕见的沙尘天气,天地间整个一片昏暗。傍晚时分,雨雪交加。次日醒来,两三寸厚的白雪覆盖了校园。正是在那天的上午,兰州市教育局结合群众路线教育活动,组织了“三名”(名校长、名班主任、名师)人才下基层活动,活动的地点正好在榆中。我深一脚浅一脚地从师范赶往榆中六中,听了杨素玭老师的《春酒》,并作了简要点评。感谢杨老师,在一场春雪之后的早晨,为榆中六中八年级13班的学生以及二十多位听课老师精心酿造了一坛美味的“春酒”!

在这个美丽的季节,我最满意的成果,是完成了一本《电影文学欣赏》。伴随着这本校本教材的编写,我重温了我们一生应该看的一部部经典影片:《城南旧事》《音乐之声》《当幸福来敲门》《卡萨布兰卡》《泰坦尼克号》……我也弥补了以前落下的若干功课:《放牛班的春天》《士兵之歌》……

这个月的另一项工作,是编辑、校对《让每一个日子都看见欢喜》。收入本书的100篇文章,是从近三年的日志中精选而来。根据内容我将其分为六辑,不论是“听一听花语”,还是“让每一个日子都看见欢喜”“可爱的琪琪”“风会记得一朵花的香”“阳光下翻书”“旅途笔记”,都传达出我对每一个日子的珍惜与热爱。

跟我的第一本随笔《用诗意的心情生活着》相比,这本《欢喜》排版比较宽松。天头留得宽,篇与篇之间没有连排,所以尽管两本书字数相当,但《欢喜》的页码多出了百分之五十。有些篇目的最后一页仅排了四五行,我酌情给空白较多的文章插了图。当然,如果没有合适的图片,也只能留白了。

校对《榆师85届》时,我想到了我们师范毕业的合影,居然找到了那张黑白照,可惜图像不是很清晰。连带地,看到一张我刚工作时的二寸照。那时应该是二十出头吧,不觉之间,都接近知天命之年了。再看看本书勒口处的近照,不由得要生出岁月不居的感慨来。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017