注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《小街》的魅力  

2014-06-10 10:39:14|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小街》是杨延晋80年代初执导的电影,1981年上映,由张瑜、郭凯敏主演。

三十多年后的今天,还对这部电影留有印象,就我而言,可能是源于影片的主题歌《妈妈留给我一首歌》。没人专门教唱,仅仅是看了影片(那时自然是露天电影),便喜欢上了它的主题歌,并且能哼唱出来。直到今天,那旋律,那歌词,还清晰地印在脑海里。

在我童年的时候∕妈妈留给我一首歌∕没有忧伤∕没有哀愁∕唱起它心中充满欢乐

就这么简单的几句歌词,犹如几句童谣。撇开旋律,撇开影片内容,这歌的内容极单纯,就是歌唱童年,歌唱母爱。但将其放在影片中,简单的歌词似乎就不那么简单了。我们从旋律里,听出的不是“充满欢乐”,而是忧伤和哀愁,联系到影片情节,这种忧伤和哀愁就更加浓郁了。

 

《小街》的魅力 - 橘子红了 - 橘子红了

 

《小街》讲述的故事发生在十年浩劫期间。故事的前半段,是双目失明的夏向钟导演讲述曾经的一段往事。当时是汽车修理工的夏在一条僻静的小街邂逅一位容貌清秀,但时常流露出恐惧神情的少年俞,他们一见如故,以哥弟相称。俞的母亲身患重病,夏开着卡车带俞去郊外采集草药,俞不慎掉进了池塘里,夏才发现俞是个姑娘。原来,“文革”开始后,俞的母亲成了“黑帮”分子,遭批斗,被毒打,以致生命垂危。俞则被剪了阴阳头,受尽凌辱,为了活下去,不得不女扮男装。夏从公园里一个演样板戏的临时后台偷到一根假发辫,善良的他返回去想悄悄放钱时却被造反派发现,遭到毒打以至双目失明。夏出院后,又一次来到那条寂静的小街。小楼仍在,但已不见俞的踪影。

俞去了哪里?钟导演和夏假设了几种结尾:也许心灵受到创伤的俞堕落了,沉湎于灯红酒绿之中;也许俞已成为小提琴演奏家,有一天,他俩在小街上重逢;夏离开那座城市,他和当了工人的俞在列车上偶然重逢了……

这种开放式的结尾方式,是这部影片的一个鲜明特点。正如主人公夏不满足于上述几种结尾一样,观众也可以根据自己的生活体验和认识,悬想出另外的故事结局。

昨晚,又重温了一遍这部100分钟的老电影,依然被它深深地吸引,深深地感动了。

郑绪岚演唱的《妈妈留给我一首歌》,恰到好处地传达出了主人公内心的情感,成为影片不可或缺的一个部分。

20146101038

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017