注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“雅言”印象  

2014-06-17 21:08:31|  分类: 人物素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午从甘肃教育社回来,按小黄提供的号加她为好友。

查找后显示的网名是“雅言”。当时没有细想,感觉这名字是她名字的一半,就说她网名起得巧妙。我是将她名字中的“亚”记成了“雅”,将后一个字“琼”也误记成讠字旁了。

她说,“雅言”是她的笔名,并给出了出处:

《论语·述而第七》:子所雅言,诗、书、执礼,皆雅言也。

家里有两种版本的《论语》,我都大概翻过,但记住的句子很有限。这句,就是不曾记住的。

这会儿,找出了两种版本的《论语》。

人民文学出版社《论语通译》对字句解说得通俗易懂。说“雅言”是当时的官话,有别于各地方言。西周的政治中心在今天陕西地区,当时称以陕西语音为标准的音为“官话”,即“雅言”。这句是说,孔子平时讲话用的是鲁国的地方方言,但在诵读《诗经》《尚书》和赞礼(主持仪礼,当司仪)时则用“雅言”。

中国书店的《四书读本》给出了“雅”的两解,理解起来较为不易。不过,其后的设问及自省倒值得借鉴:“(问)何谓雅言?”“(自省)我读书、说话,能用国音吗?”这个《四书读本》是据世界书局1936年版影印的。该书在逐章讲解之后的“问”及“自省”环节安排得挺好。“问”旨在落实对该章基本内容的理解,就是说看你读懂了没;“自省”则是联系自身,学以致用,反省自己做得怎样,其实就是一种自我教育。我觉得,我们现在读书,如果能在这两方面多用点心,读书的收获可能会更大。

写得有些离题了,现在回到正题。

人与人之间的相识,有时候可能极为偶然,就像我认识“雅言”。当初,如果王磊老师不去海南过冬,如果不是他认真叮嘱、委托,那么,或许今天我还不知道有《大作文》,当然更无从认识《大作文》的编辑。如果王老师在海南过完冬天回到兰州后继续他的一读,那么我也就不会跟该刊的编辑有更多的交流。现实是,上面两个假设都没有成立。于是,我从第2期一读开始,一直读了下来,昨天结束了第8期的一读。于是,跟刊物的编辑有了一次次的交流,主要是跟他们的李哥交流。

之前,我应该见过一次“雅言”,大概是去他们单位送看完的清样。印象中她穿着裙装,身材修长,文文静静。那以后的一天,我在支教学校教学楼前的花园里晒太阳,接到一个电话,说她是《大作文》的编辑黄亚琼,说新一期稿子好了,问我什么时候方便。上周四,我参加完演讲比赛回兰州的路上,第二次接到小黄电话,让看第8期的稿子。周五早上去甘肃教育社,从她那儿拿回了这期稿子。她,还是我印象中的装束。

两次电话,几次短暂的见面,小黄留给我的印象就像她笔名中的“雅”。

前些天,我写过一则《优雅的日月星辰》,有同学读后说“日月星辰”是网名,应该加引号。我觉得加与不加都能说得过去,这次,“雅言”我觉得加引号更好一些。

20146172108

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017