注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

高效完成课题评审  

2014-06-22 17:59:51|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,去东金宾馆,参加2014年甘肃省“十二五”教育科学规划课题鉴定的集中评审。

李波所长从教师发展及学校整体发展的角度要言不烦地阐明了课题研究的重要意义,从而说明了课题鉴定这项工作的重要性。的确,近些年来,课题成果在教师职称晋升、定岗评优等方面成为不可或缺的重要条件之一,也成为衡量一所学校科研水平的一项重要指标。他提醒参与鉴定的“专家”,要本着公正、认真负责的精神完成这项工作。他语重心长地表示,我们不能把真正优秀的教师的课题挤下去。他认为,作为一项合格的省级课题,不能只是罗列经验,还得有一定的理论支撑;研究的内容要跟课题名称一致,就是文题要一致;在力所能及的条件下要适当重视包装。

我评审的依然是中学语文学科,我们组承担了46项课题。按规定,通过率控制在60%到70%之间。依据结题的必要条件,根据研究报告对研究相关方面的叙述,结合课题研究取得的成果,我们组共通过了其中31项课题,占67.4

我体会比较深的有这么几点:一是有的学校做课题的风气比较浓,有所学校语文组就有四项课题申请了结题;二是有的课题组研究做得比较扎实,从前期的学习、调查,到提出方案、进行实践,做了大量扎实细致的工作;第三,也有个别老师承担的课题,可以说没怎么展开过研究,没有相关的研究过程,课题负责人甚至连一篇相关论文都没能发表;第四,有一部分没有通过的课题,问题出在研究报告过于简略,其中对研究过程这一重点环节一笔带过;第五,有些老师递交的旁证材料偏多,甚至淹没了评审人员着重要读的部分,光调查表就装订了厚厚的一本,有的还附有多张光盘,附有学生的大学录取通知书等。

20146221758

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017