注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

一篇书评、两份样报  

2014-06-30 19:11:25|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,收到杨小平老师的书评《把美好串成项链的人》,很是喜欢,一看题目便明白作者是位对文字有独特感觉的老师。周五下午我送的书,昨晚他已写好一篇千字书评,读书的效率真高!

今天下午,去学校取半年多来工作室活动的打印封面,顺便到了传达室,收到两份来自《语文报》的样报。这两期报有点特别。

收到一篇书评、两份样报 - 橘子红了 - 橘子红了

 

收到一篇书评、两份样报 - 橘子红了 - 橘子红了

 

刊登在512日出版的八年级版上的是一套单元题,我都忘记什么时候出的了。谢谢耀辉!

620日教师版上的文章是《行研究之路,入幸福之境》(下),无疑,该文的“上”应该是在上一期。后一篇文章的题目,是赵贵延老师起的,我一直记着。这篇文章原本是一家刊物的约稿,质量没有问题,但后来出了意外,几经斟酌,就给了好朋友姜老师,看能否安排在语文报社的刊物上。今天,看到这份6月的样报,最想说的一句话是:姜老师真够朋友!也谢谢李文君主编!

20146301910

 

附:杨小平老师的书评

把美好串成项链的人

──读王延学《让每一个日子都看见欢喜》

王延学老师是我们省的特级教师。初见王老师是在2010年,当时我在兰州三中参加兰州市第八届基础教育科研优秀成果表彰大会,坐在我旁边的是兰州十四中的冀东升老师,他指着邻座一位长着白发却有一张年轻随和脸的人说,这就是王延学,教辅界的“西北王”。

在我的印象中,王延学老师不太会说官话,但会写文章。专业方面的文章发表过的有千余篇,专著有《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等,还出版了散文集《用诗意的心情生活着》。

王老师是一位热爱生活的人。心中有爱的人,他的眼里,万物便有了爱,人间便有了情,世间便无比美好。一朵白玉兰花的盛开会飘入他的心湖,荡起一圈圈的涟漪;一树槐香可浸润他的五肺六腑,好似整个世界都在飘香。对他生命中的贵人,如王磊老师、各地资深编辑等,他念念不忘,心存感激;当朋友有求于他时,他会无私相助,有古道侠义之风范。

王老师是一个善于撷取生活中美好的人。他能在墙角细小繁杂的枝叶中,避开带刺的枝条,寻觅到蔷薇花的美丽,嗅到蔷薇的花香,并把这种色与香,经过文字的浸润,做成永远鲜活的“标本”。随着岁月的流逝,依然散着芬芳。让每天都有好消息,每人都拥有好心情。王老师把生活中的美好用心灵切磋,用真情琢磨,做成一粒粒泛着五彩光芒的珍珠,然后串出一条漂亮的项链。人们都在赞美项链的美丽,做工的精细,只有他更懂得项链后面的传奇故事,或凄美,或欣喜;或忧伤,或喜悦;但更多的是恬淡,更多的是默而不语,浅笑于颜。

王老师是一个勤奋且懂得经营之道的人。他一年所编写的教辅资料、出版的书、写的随笔,至少是我们一般人二十年所写之和。他思维敏捷而开阔,是一个立马行动且效率极高的人。效率高,源于他对教学的思考与积累。立马行动,是儒家的情怀。每一篇随笔,来自于每天的坚持,篇篇都是珠玑。到春暖花开,人间四月芳菲正浓之时,便串起来,展示与人,这便有了《用诗意的心情生活着》《让每个日子都看见欢喜》问世。

天道酬勤。正是靠着几十年如一日的坚持,王老师成为了金城名师、兰州市专业技术拔尖人才、省级骨干教师、特级教师。王老师也是幸运儿,上天眷顾之人。作为一名普通的一线教育工作者,能收获如此多含金量高的荣誉,实属不易。

王延学老师,一个我们身边的人,一个平凡的人,一个学术上有卓越成就的人,一个让人难以企及的人,一个值得我们学习的人,一个把美好串成项链的人……

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017