注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

别具一格的“听课笔记”  

2014-07-14 21:43:21|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[按语]

看到这篇《南雁荡山的听课笔记》,由衷地喜欢,从题目到正文。在作者美丽的想象里,南雁荡山有五个教室,老师是位大彻大悟的老人,那里有你的理科学长、文科师兄。在南雁荡山听课,作者的感悟可真多!

南雁荡山的听课笔记

冯金彦

在南雁荡山,与山相对而坐。

怎么坐都是一个插班生,那些峰峦、溪壑、岩洞,早在唐朝就占了那些好位置,你只有随便地找一个地方席地旁听。

在什么地方坐无所谓,因为你甚至无需看,你闭上眼睛,自己给自己挂一副黑色的窗帘,让风在你和南雁荡山之间跑来跑去。

你坐着听南雁荡山的话。

听南雁荡山上的雁叫,听尖尖的雁叫声像一把锋利的镐头在你的心里刨了一个坑,种上了一些什么,又埋上了。阳光一照,你心里暖融融的像有什么要拱出来。

那是一种绝妙的感觉,你绝对不用说,你也绝对说不出来,你说出来,别人也听不懂,你只能让它如一块冰糖慢慢融化。

这时,瀑布的流水声飘了过来。那水花便溅到了你的心里。

你平日里的一些想法和念头,那些穿成串挂在墙上晒干了多少年的鱼干,竟被这水声诱惑滋润得一下就跳进水里,活了,且游来游去,撞得你的心酸酸的,便有泪要从眼眶爬出来。你便想用南雁荡山上树叶的朗诵声把泪水压下去。

东西洞、顺溪、东屿、畴溪和石城,是五个教室。

67峰、24洞、13潭、8瀑、9石,是你的理科学长,他们的年龄大你几百岁,可学习不分先后,更不分年龄高低,谁成绩好谁是英雄。

13古刹、18庵、12院、3亭、8堂、2洞楼、11坛,是你的文科师兄,学问不在于富丽堂皇,有文化不怕巷子深,要不怎么会有三顾茅庐。

你们一起听南雁荡山的感悟和哲思,和他们在一起听课,你自然沾一身的仙气。

听得久了,你才知道,你面对的南雁荡山是一个聪慧的大彻大悟的老人,你与它相对而坐,只不过想从它堆积的经验中,拣一些回去,去丰富你的人生。就像从图书馆借走一本书一样。

这时你会明白。为什么那么多寺庙建在山上,建在风光宁静的南雁荡山上。

你明白了那些想超凡脱俗的人根本超不了也脱不了,只不过借了南雁荡山的灵气裁成一件外衣披在身上。所以“山不在高,有仙则名”是个伪命题。山不高怎会有仙来。任何想修炼的人,都有内心的燥热,靠世俗的力量扑灭不了,就借山的神、山的韵,借山的宁静做石头,把自己压住,别被风吹走。

其实出不出红尘只不过是一种形式,与南雁荡山相对而坐,你照样感到南雁荡山用一把细柔的刷子,把你身上沾染的那些世俗的欲望,一层一层地刷了下去。

你听南雁荡山,南雁荡山亦听过许多名人的讲座。一代大师朱熹就曾在会文阁晒过自己的思想。

这是名山和名人的一次相遇。

名是由夕和口组成,可见名气这东西就是夕阳下,从几个鸟儿的口中叫出去的,千万看重不得。

朱熹太看重这些,71岁时,被忧郁把生命借走了,且不再还。

南雁荡山不看重这些,所以,朱熹不在了,南雁荡山还在,依旧年轻,依旧美丽。南雁荡山所以不朽,是因为它的每一个山峰都是从平凡和平庸中,长出来的。

而我们怀念朱熹,不仅仅是对一个生命的怀念。一个生命的长短,没有谁去规定,活多久都是一生。正像蜡烛一样,长短不一,熄灭了就是一生。长也是一生,短也是一生。我们遗憾或者说无奈的是,他把那么多的才华带走了,这一点是我们至今也无法原谅的。

尽管他的生命也许可以延续,但如果没有思想的相伴,一个生命的延续仅仅是一个生命的重生,像花再开一次,像草再绿一次,其实就没有什么意义。

与南雁荡山对坐,听岁月从你身边走过来,直到你感到你也成为一座小山。

这时,你会看到,那么多思想便如树林一样从你的肩头长出来。

(《人民日报》20140628日)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017