注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

充实而诗意的讲座  

2014-07-19 22:55:38|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
充实而诗意的讲座 - 橘子红了 - 橘子红了

 

充实而诗意的讲座 - 橘子红了 - 橘子红了

 

充实而诗意的讲座 - 橘子红了 - 橘子红了

 

充实而诗意的讲座 - 橘子红了 - 橘子红了

 

充实而诗意的讲座 - 橘子红了 - 橘子红了

 昨晚,朋友蓝田玉看了我的讲座提纲后说:充实又诗意,课件打造得唯美。

自我感觉,这次的讲座是我历次讲座中最有特色的一次。

讲座围绕青年教师的精神成长,着重阐释了如何“让每一个日子都看见欢喜”的三个关键词:阅读、思考、书写。

这个讲座,从头到尾都扣“欢喜”。讲座标题“让每一个日子都看见欢喜”,开篇解题,紧扣新书《让每一个日子都看见欢喜》,主体部分以“欢喜从何而来”设问,分“来自有味的阅读”“来自美丽的思考”“来自及时的书写”“来自努力后的收获”四层展开,结尾以临溪老师的配乐朗读《让每一个日子都看见欢喜》收束,幻灯上投出的正好是我《让每一个日子都看见欢喜》的书影及《新作文》发表我那篇《让每一个日子都看见欢喜》的照片。讲座以大量鲜活的事实作为支撑,没有空谈。

这个讲座的一个亮点是开头、中间、结尾三处朗读的处理,既是一种必要的激趣,也是讲座进行中一种必要的调节、放松。昨天,郭致顺老师听了我的思路后说,这个讲座应该能给老师们留下终生难忘的印象。蓝田玉听了录音后说,读得真好,写得真好。我比较喜欢她这一高度评价。

 

充实而诗意的讲座 - 橘子红了 - 橘子红了

 

充实而诗意的讲座 - 橘子红了 - 橘子红了

 从老师们的反应看,讲座无疑是成功的。今天下午的讲座,教育局领导临时有事,委托给师范的杜校长主持,老师们也竟没有中途离场的。

感谢赵贵延老师在脚伤还未复原之时同行,并拍下珍贵的照片。

感谢曾俊莉老师撇下她参加的培训跟我同行榆中,并专心听讲到最后。

20147192243

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017