注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

尤今的《向日葵》亮相兰州中考  

2014-07-20 20:45:01|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尤今,原名谭幼今。出生于马来西来,成长于新加坡,毕业于南洋大学中文系。

散文创作方面,尤今从深植于泥土的现实生活掇取写作的素材,积极反映生活里光辉、光亮的一面,以此激发读者向善、向上。在反映人性时,她深入地挖掘人性至真、至诚、至善的一面,加以肯定和赞扬,从而增强读者对于生活的信心。

我最熟悉、读得最早的是她的一篇亲情散文《百褶裙》,今年亮相兰州中考卷的《向日葵》也是一篇亲情类记叙文。本文构思上的最大特点是以物(“向日葵”)为题、为暗线(以“我”的行动为明线),借一大束精神抖擞的向日葵揭示了文章的主旨。本文构思上值得一提的还有巧设伏笔,增添行文的波澜。本文的语言也富有特点,文中精彩的词句比比皆是。所有这些,都值得同学们学习借鉴。

除此以外,本文的最大亮点是塑造了一个可爱、懂事、有孝心的女儿形象。为了让母亲在生日那天收获惊喜,她买向日葵、藏向日葵、浇向日葵、送向日葵,心思细腻的女儿知道,向日葵是母亲的最爱。为此,一向守时的女儿那天晚餐时第一次迟到了,面对母亲的埋怨,她没有丝毫的不快,而是“欢欢喜喜地说着办公室的一些趣事”。

[原题回放]

阅读下面文章,完成1518题。(19分)

向日葵

尤今

到伦敦度假,住在女儿的公寓里。

那天,约好在她下班后共进晚餐,做事有条不紊的女儿体恤地说道:“餐馆坐落在九曲十八弯的窄巷里,不太好找,你们就在餐馆附近的小公园等我吧。”

我穿了一袭宽松的棉质衣裙,没带外套。和老公提早十分钟来到游人稀少的小公园。天很冷,刺骨的寒风夺命似的想把人的脸皮整层刮掉,我冷得几乎连血液也凝结了。到了七点整,一向准时的女儿仍不见踪影,我们的手机偏又留在公寓里忘了带,无法联系。

寒风肆无忌惮,我冻成了冰湖底下一尾郁悒的鱼。看着时间滴滴答答地流走,怒气像蚂蟥一样往我心里钻。到了七点半,我的脸已幽幽地长出一层青苔。

“天这么冷,她竟不为我们着想!”我口出怨言,“简直就是个工作狂啊!”

“唉,”老公叹气,“伦敦的工作压力真是太大了!”

740分,女儿才气喘吁吁地赶到,连声道歉:“爸爸,妈妈,对不起,对不起!工作堆积如山,做不完呀!”我和老公对看一眼,果然不出所料!

我被冻得有如一片在树梢瑟缩颤抖的枯叶,我的声音,比雪更冷:“工作做不完,不是还有明天吗?你过去守时的好习惯,去了哪里?”说着,我径自往前走,不再看她一眼。

到了餐馆,女儿轻车熟路地点了各种美食。刺身、鳗鱼饭、酱渍 豆腐、天妇罗……可口的美食一道接一道地上,然而,我觉得心里冒出了很多冻疮,灼灼地痛,半点胃口也没有。

女儿欢欢喜喜地说着办公室的一些趣事,我没有答腔,只一筷一筷闷闷地吃,一心只想快点回家盖上厚厚的被子蒙头大睡。

第二天,日上三竿我才醒来。薄薄扁扁的阳光从窗隙硬生生地挤了进来,看看钟,哟,九点多了!奇怪的是,厅里竟传来了女儿和她爸爸说话的声音。我翻身起床,走进客厅,还没开口,女儿便说了:“妈妈,我今天请假。”我讶异地问:“咦,你的工作不是堆积如山吗?”她笑嘻嘻地说:“工作做不完,不是还有明天吗?”

桌上放了一大束精神抖擞的向日葵,黄艳艳,活鲜鲜的,大捧大捧的热情源源不绝地释放。向日葵旁边,有个奶油蛋糕,还有一张卡片。

卡片里,装着女儿圆润的字体:“亲爱的妈妈:记得吗?那一年,您到土耳其旅行,看到漫山遍野的向日葵,回来向我展示照片,满脸陶醉地说:那种美啊,简直惊心动魄呢!您每回看到玫瑰花、荷花和桂花,都露出馋馋的目光,想吃它们;唯独向日葵,您打心坎里爱着它宠着它。妈妈,我和哥哥们,其实都是您的向日葵;而您,就是我们的太阳。”

读毕,抬起头来时,女儿絮絮地说道:“妈妈,昨天下班后,我赶 去办公室附近那家花店,不巧它因事休业;我匆匆坐计程车去另一家,又碰上塞车,我真的急坏了呀!终于买到了您最喜欢的向日葵,还得赶回家把它藏好,这样一来一往的,才会迟到的呀!”

说着,她又笑眯眯地自问自答:“您猜我把花藏在哪儿?贮藏室!可是我又担心它难以透气,半夜还起来还浇水呢!”

这一天,是我的生日。

可是,在这一刻,我的眼眶里,都是泪。

15.围向日葵补全女儿为妈妈准备生日礼物的情节。(3分)

那天下班后,          → 赶回家去,         → 半夜起来,浇向日葵

第二天上午,      

16.下面两句话,都写出了人物心中怒气请根据句子后面的提示加以赏析。(6分)

1看着时间滴滴答答地流走,怒气像蚂蟥一样往我心里钻。(从修辞角度)

                                                                         

2我觉得心里冒出了很多冻疮,灼灼地痛,半点胃口也没有。(从词语角度)

                                                                          

17.文中有多处伏笔,暗示着过生日事件的发生。请你找出两处。(4分)

                                                                         

18.结合全文,回答问题。(6分)

1)阅读文章结尾段,请用两个词语形 容作者当时的心情。

可是,在这一刻,我的眼眶里,都是泪。

                                                                          

2)文中的女儿值得称道。读了全文,你有什么感想?请结合自身体验谈谈。

                                                                         

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017