注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

完成“名家同台竞技”稿  

2014-07-21 19:06:00|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于今年兰州中考选文尤今的《向日葵》,《语文报·中考版》编辑突发奇想,想将尤今、龙应台两位中考女性热点作家放在一起共同给读者带来一场视觉盛宴,进行一次中考模拟专项训练。

同样是中考女性热点作家,并且她俩均为上世纪50年代初出生的人,但其创作风格明显有别。尤今的散文,从现实生活掇取写作的素材,着眼于积极反映生活中光辉、光亮的一面,以此激发读者向善、向上。在揭示人性时,她深入地挖掘人性至真、至诚、至善的一面,加以肯定和赞扬,从而增强读者对于生活的信心。而作为华人世界有影响力的一支笔,龙应台的文章有着万丈的豪气。她的文章中,有相当多的作品表现出博大的人文关怀,表达出深刻的思考。

昨天下午,我特意去了省图,借得尤今、龙应台散文集各一本,开始为这一专版选文。

大致翻了翻尤今的《金色之门》,这是本旅途笔记,1998年出版的,该书印证着尤今酷爱旅游的生活情趣,但感觉书里的文章不是很切合我需要的文章方向,于是另辟蹊径,进入了尤其的博客。在她的博客中,我初步选了两篇近作:《背后那双眼》《嫌疑犯》。看文题,前一篇更有语文味,但打印出来出题时,却发现该文有点简单了,更加适合小学高年级或初中低年级阅读,只能放弃。最终我选了她的《嫌疑犯》。这篇的标题虽说稍显直白,但文章的内容、写法和语言都不错。

完成“名家同台竞技”稿 - 橘子红了 - 橘子红了

 

相对而言,龙应台的文章,我读过的明显多于尤今的。曾给《语文报·中考版》做过两期专版,一期专门赏析《目送》,一期是《饱蘸深情写亲情》,选了她的《关山难越》和《雨儿》。还给《语文周报》做过一期“名家走笔”,批注《跌倒──K》。这几篇,都选自她的《目送》。这次,我从《孩子你慢慢来》中选了《读〈水浒〉的小孩》。这篇,内涵很丰富,我们从中能体会到龙应台在给安安读《水浒》时的那份小心与谨慎。现在我们提倡学生读名著,读整本的书,《水浒传》就是课标规定的必读书目之一。对于阅读名著,有人不加怀疑地赞成,也有人主张要选择适合学生阅读的名著。显然,龙应台是主张孩子们阅读名著要有所选择的。以《三国演义》《水浒》为例,两部小说中的所谓“英雄”几乎个个都是杀人不眨眼的暴徒、强人,即便是有“义举”也非自省自觉自悟的,这样的名著并不适合中小学生阅读。

 

完成“名家同台竞技”稿 - 橘子红了 - 橘子红了

 

因为该文篇幅较长,2280字,只能略作删节。我删节了两处,成了1500余字,意思还算相对完整。

20147211905

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017