注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

昨夜的守候与收听  

2014-07-23 20:54:26|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜,为了从网上收听《和女儿在一起的暑假》,临时调整了惯常的生物钟。同时,把这一节目告诉了女儿,也告诉了个别朋友。

我们一起在等待,等待子夜的钟声响起。

终于,手机里传来了北京时间24点整的报时声。我在想,期待中的那一幕会以怎样的方式出现。没想到的是,主持人在点出“人生驿站”这一甘肃人民广播电台综合广播的晚间情感类节目之后,并未出现我们期待的那项内容。

我们首先听到的话题是“乐观是人生健康的加油站”,其中的例证很典型。接下来,在节目进行到10分钟光景时,听到一首极甜美的歌《春夏秋冬》──

你似微风吹醒我心灵

羞怯还带着惊喜

默默递给我一朵小野花

带给我喜悦的春

 

你伴着我带着老吉他

吟唱在山颠水涯

深情注视我笑在艳阳下

漫溢我欢畅的夏

 

你难忘记流浪的岁月

挥挥手只留下背影

弹着老吉他我依然吟唱

潇洒我清愁的秋

 

你已远去无处觅游踪

寄语浮云传珍重

多情应似我此情与谁共

凋零我孤寂的冬

刚刚在网上查了,这歌的演唱主要有两个版本。一是刘文正版本,很清亮的男声独唱,就歌词来看这歌就应该由男声来演唱。另一个是小娟和山谷里的居民版本,很甜美的声音,这期节目就用的这个版本。问了几个人,都说没怎么留意。

这歌我以前不曾听过,但歌的旋律无疑是我极喜欢的。这是一首吟唱爱情的歌。歌中的男女主人公,由最初带着羞怯与惊喜的相见,到最终的天各一方,带给抒情主人公无尽的怅惘。

听完这首甜美中伴随着忧伤的爱情歌曲,主持人临溪开始第二个话题“恋爱女生对男友的态度”,之后又是一首很有婉约味道的歌。

此时,我等待中的朗读还没有现声。主持人开始了“享受精神需要”的话题,我很喜欢这个话题中爱因斯坦的话:科学家是好奇心没有被扼杀的人。

眼看着节目都过去半小时了,主持人竟开始了第4个话题:新东方教育科技集团俞敏洪董事长的价值观。俞敏洪在孩子教育方面可能跟现在好多家长的观点不太一致,他念念不忘的是父母传授给他的乐于助人的价值观。

俞敏洪的话题一结束,广播里传来了那首我们较熟悉的英文歌曲《昨日重现》。就在我沉浸于这美妙的怀旧金曲之时,我的散文《和女儿在一起的暑假》终于姗姗出场。这时,节目已进行到45分钟。

昨夜的守候与收听,让我跟广播久别重逢。细想来,这分别也太久太久。

起初,我绝对想不到,仅仅一个小时的一档节目会有如此大的容量!从中,我们听到了美妙的音乐(我还学了一首新歌),懂得了不少的道理,如保持乐观的心态、享受精神的需要、树立积极健康的价值观等。如果是学生听众,还会积累下几则议论文写作的经典素材。

感谢甘肃人民广播电台综合广播的编辑,感谢主持人临溪!

由这一深夜的守候与收听,孤陋寡闻的我知道了网上可以听广播。多谢常子城同学!

20147232052

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017