注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

2014最美中考作文试题  

2014-07-25 09:24:48|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依我的看法,好的中考作文命题,思想上应该有这样一些元素:能够激发写作者书写的冲动,能够引发写作者关注生活的热情,能够唤起写作者内心美丽的情感,能够激发写作者美好的想象……

在表述上,无论是导语还是文题,都应该追求简洁、诗意、耐人寻味。

按照以上理解,我认为2014年各地中考语文试题中,以下考区的作文命题较为出色:

1.重庆A

下面两题,选做一题。(55分)

1)“为寂寞的夜空画上一个月亮,把我画在那月亮下面歌唱;为冷清的房子画上一扇大窗,再画上一张床……画上母亲安详的姿势,还有橡皮能擦去的争执。”这是歌曲《画》中的歌词。其实在生活中,每个人都在“画”:或为父母“画”上一条围巾,或为自己的生活“画”上一道彩虹……你会“画”上什么呢?

请将下面的题目补充完整,然后写一篇文章。

题目:为        画上          

2)阅读下面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。

窗前有一棵树,树上有一片叶子。叶总是微微地摇摆着。

我问:“叶,为什么你老是摆动?”

“我想飞。”它说。

“叶即是叶,永远不可能像鸟一样飞的。”

“看着吧。”它纯纯地笑着,不再说话。从春天摆到夏天,再到秋天,叶执著热烈。

冬天到了,一个景象使我呆住了──干瘪的叶,在飞!它离开了树的怀抱,在四溢的冬日暖阳中,在天空这个舞台上,飞旋着、飘舞着……

 

2.江苏苏州卷

人生就像是一场旅途,我们既可享受春之妩媚、夏之热忱,也会经历秋的萧瑟、冬的沉寂。沿途的风景,我们都别错过。一首歌,一本书;一场细雨,一条曲径;一声响亮的喝彩,一回意外的跌倒……每一种经历都充实着我们的人生。

请以“不错过______________”为题,写一篇文章。

 

3.浙江杭州卷

阅读下面的文字,按要求作文。(40分)

中国气象视频网“@中国气象”发了一条微博,用气象学解读人际关系:

人际关系也是一个气象圈,有晴有阴,有风有雨,有暖流也有寒流。而每个人的气象又是相互影响、相互塑造的。你把自己变成南极冰川,别人回报你严寒;你把自己变成副热带高压,别人回报你炎热。所以,多给人家温湿气流,人家也会回报你充沛的降雨、暖和的天气。

请根据上述材料的含义,写一篇600字至800字的文章。

 

4.浙江温州卷

根据要求作文。(60分)

大海之于高山,是另一个地方;乡村之于城市,是另一个地方;社区之于校园,是另一个地方……

远方对于眼睛,未来对于当下,书中世界对于现实生活……也都是另一个地方。

凝视自己的生活,遥望另一个地方,我们思潮涌动,我们好奇神往……

那么──

走,到另一个地方去。这是生活的变奏,是内心的召唤,是精神的指引。

请以“走,到另一个地方去”为题目,写一篇文章。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017