注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

晋祠值得一游  

2014-08-10 14:55:42|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在太原火车站附近下了大巴,第一印象是挤和乱,这种印象一直持续到见了朋友之时。好在我们来太原,其意重在看望朋友,赏景并非此行的重点,这样一想,也就对周边环境的拥挤与否不怎么在意了。而参观完山西博物馆,最初获得的不佳印象已消失殆尽。

今晨七点差一刻,手机铃声骤然响起。是蓝田玉的来电,按昨晚约定,她已到楼下,而我们都还在睡眠之中。我一向醒来得早,今晨也是,四点不到就醒了,躺了一会儿,不知何时又睡着了,竟然睡过了头。我们匆匆起床,快快收拾,下得楼来。果然,她已在楼前等待。

买好早餐,我们上了蓝田玉找好的车,直奔晋祠。

晋祠的名,当今不少的国人应该多有耳闻。吴伯箫的《难老泉》、梁衡的《晋祠》曾选入中学语文教材,脍炙人口。这两位大家,将晋祠之美淋漓尽致地表现了出来,后来的人只能感叹“眼前有景道不得”了。

《难老泉》的开头:

当铺,钱号,窄轨道,已经随着土皇帝的覆灭最后湮没了;煤炭,汾酒,老醋,却在人民的生活里广泛散发着热力和芳香。山西是个宝地,太行山、吕梁山像两只巨大的膀臂从东西两面环抱着它;黄河、汾河像两条鲜血流注的动脉滋润着它。谷物和矿藏显示着大地的富饶,抗日战争的业绩歌颂着人民的英勇。这里的高山、密林,城镇、村落,哪里没写过可歌可泣的故事呢?二十几年前游击队里跟这个地区建立起来的血肉感情,依然是炽热的。像回故乡一样,带着浓挚的怀想我们踏进了山西。

…………

“难老泉”,听听名字就给人一种年轻的感觉。不必看见,就仿佛已经看见了。那喷涌的水源,那长流的碧波,永远是活泼泼的,青春常在的。在《滕王阁序》里王勃慨叹说,“冯唐易老,李广难封”,比较起来,这难老泉实在值得叫人赞赏羡慕。

梁衡认为,晋祠之美,在山美、树美、水美,最美的还是祖先留给我们的古代文化,这里保存着我国古建筑的“三绝”。作者在《晋祠》中,对圣母殿的泥塑有极为生动的描摹:

殿堂内宋代泥塑的圣母及四十二尊侍女,是我国现存宋塑中的珍品。她们或梳妆、洒扫,或奏乐、歌舞,形态各异。人物形体丰满俊俏,面貌清秀圆润,眼神专注,衣纹流畅,匠心之巧,绝非一般。

 

晋祠值得一游 - 橘子红了 - 橘子红了

 

晋祠值得一游 - 橘子红了 - 橘子红了

 我们这次游晋祠,我印象最深的是晋祠的树。

那里有三千岁的周柏:

 

晋祠值得一游 - 橘子红了 - 橘子红了

 

有一千三百岁的唐槐:

有五百岁的银杏:

 

晋祠值得一游 - 橘子红了 - 橘子红了

 在晋祠,我认识了一种叫木槿的花:

 

晋祠值得一游 - 橘子红了 - 橘子红了

 

晋祠值得一游 - 橘子红了 - 橘子红了

 邻近出口,有一大片草坪,看起来极养眼,那条公益广告(“生命的绿色需要永恒的关爱”)也很是响亮有力:

 

晋祠值得一游 - 橘子红了 - 橘子红了

 

结束了晋祠之游,蓝田玉带我们来到一家门面不大的拉面馆,品尝了很有家常味的拉面,吃了那里炖得很烂的大骨头肉。面,有点像我们说的干拌,那拌饭的原料以小肉渣为主,味道挺香。肉,他们别致在用块论价,有别于我们的以斤两论价。

20148101455

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017