注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

见到了中考版的朋友  

2014-08-11 22:04:28|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午依然是蓝田玉作向导,依然是约好七点在楼下见面。七点差几分时收到她短信,让我们稍等几分钟,没想到她一转眼就到了,离约定的时间也就晚了两三分钟。按常人,这根本算不上迟到,也用不着特意短信的,可,蓝田玉郑重其事地表示了歉意。

今天,她带我们去了离太原比较远的常氏庄园。

论名气,常氏庄园貌似不及乔家大院、王家大院,但考量其品位,常氏庄园要在其他大院之上。到常氏庄园,我们看到的不仅仅是一座座古色古香的房子,还有一个面积不小的类似南方园林的后花园。这,在乔家大院、王家大院是没有的。其中洋溢的文化气息,也是别家大院所不具备的。一般认为,常氏家族开创了中国第一条茶商丝绸之路,是中国儒商第一家。常氏庄园有中国民居第一园林、中国民居第一书院、中国民居第一祠堂、最大的碑廊和最大的四合院群落。

 

见到了中考版的朋友 - 橘子红了 - 橘子红了

 

见到了中考版的朋友 - 橘子红了 - 橘子红了

 

见到了中考版的朋友 - 橘子红了 - 橘子红了

 

见到了中考版的朋友 - 橘子红了 - 橘子红了

 

见到了中考版的朋友 - 橘子红了 - 橘子红了

 

我们匆匆转了一圈,有的院落没顾上进去,已是中午时分。午饭后回到宾馆,已近下午三点。

傍晚时分,《语文报·中考版》李杜甫的白带着他的团队来宾馆跟我们见面,随后一起去老太原用餐。席间,充分感受了这些编辑朋友的盛情。

乍一见李杜甫的白,除了健谈这一条吻合,感觉其他方面跟预想中的他有一定距离。两眼炯炯有神,身材保持得很好,看着极有精神,应该说,是绝对的帅哥。当然,他的魅力更多是体现在学识与识见。从中学到大学,柑琪的一些习作,不时得到过他中肯的点评,像《让梦想热烈燃烧》,像组诗《将军吟》。这次来太原,女儿的期待之一就是能见下这位给过自己学业指导的主编。一个人事业的发展,固然跟其个人悟性、勤勉大有关系,但不可否认,也跟他的导师、领队,有着至为重要的关系。当然,有些影响一时半会我们或许不能明显感觉出来,但随着岁月的积淀,时间长了,我们自会深切地感觉出自己的进步。这些年来,李杜甫的白就带出了一个个优秀的年轻编辑。

到太原后,所有出行,都是蓝田玉精心策划的,一路之上,已充分感受到她的周到细致。她是一位热心肠的朋友,对朋友关心备至。之前,在网上交流中,在一些邮件往来中,我固然感觉出她的细致,我还曾专门写过一篇《喜欢细致》,但更为突出的印象,是她别致的表达,语言的简洁、诗意,常人难及。这会儿,想起她在我《十年,感谢有你》后的评论:“十年,感谢有你。可以分担兼可分享,可以相约更可相托,急时不避,难从未却。稿无失期,人有信义。亦师亦友,是作者也是兄长。”席间,我还提到她那篇《盛夏,邂逅一场雨》,提到《春在老树繁花间》。

小康,刚到太原的那天晚餐时我们就见了面的。预想中的她,是工作时间不长、话语较少的编辑,见面后发现她性格很开朗。这次来太原,本来是要带我的新书给她的,书中《三张可爱头像及相关联想》一文,就有她女儿肖像。因为行程的关系,最终放弃了带书的想法。

小武,记得我们曾讨论过一篇“语文周志”,从中感觉他很认真、敬业。这次见面,他的沉默寡言给我留下较深的印象。这种性格更接近我的性格。

对最晚进报社的小罗,我的预想跟真人最为接近。截至目前,我最后给《语文报》写的一篇稿子,就是小罗约的。晚饭时,她,还有主编,都提到了那篇稿子,提到了尤今的《嫌疑犯》,言谈之中,流露着对尤今文字的由衷喜欢。

20148112202

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017