注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

另一种意义上的支教  

2014-08-20 19:51:50|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两日,参加2014年青海省民和县进城教师选拔考试活动。

考试、阅卷、登分是今天上午在民和一中进行的。

民和一中是一所新建的学校,学校占地面积大,整体布局漂亮。老实说,学校硬件,兰州没有一所学校可以望其项背。同去的兰州一中教务处王顺主任说,建筑面积是他们学校的几倍,更重要的是人家的整个建筑布局科学合理,给人一种很舒服的感觉,不像兰州的不少学校,一进校门就是一幢教学大楼,很是压抑。

我负责的是高中语文教师组。从阅卷看出三个比较明显的问题。

一是书写不好看,或辨认起来有难度,这似乎是共性问题。作为语文教师,字写得过于难看,怎么说也是一种比较致命的缺陷。

二是不了解课标,不明白如何设定教学目标。有关课标及教学设计,我出了三道很浅层的问答题:

语文课程的性质一直是语文界讨论的热点,《普通高中语文课程标准》是如何界定语文课程性质的?请谈谈你的认识和理解。(7分)

什么是语文教学的“三维目标”?确定教学目标的基本依据是什么?(7分)

文言文教学的意义和价值,你觉得主要体现在哪些方面?(6分)

参加考试的人,这20分的总得分基本在25分。

三是写作能力较差。

2014年春晚,匈牙利舞者表演的创意舞蹈《符号中国》吸引了无数国人的眼球:黄山迎客松,可爱的大熊猫,曲折的长城,古代战车,北京天坛,天安门前的石狮,即将升空的火箭,还有“春”、“马”、“2014”等文字画面……在你心中,什么最能代表中国符号?请以此为写作范围,自拟题目写一篇文章,不少于600字。

面对这道话题类作文,竟有半数以上老师的作文是背题的,不能紧扣“在你心中,什么最能代表中国符号?”这一写作范围行文。有的老师,拟的题目就莫名其妙;更多的老师是先摘录题干文字,再加以展开;还有的老师,大写特写他的中国梦……总之,读完全篇,我们不知道这一个个老师心中所认可的中国符号。最出色的一篇是写中国结的,算是切合题意,主旨明确。

从这道题的写作状况,我们看出的是教师审题能力、认识能力的低下,这样的老师,又怎么能胜任教学生写作的重任呢?

20148201948

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017