注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

他们为济南赢得巨大声誉  

2014-08-21 09:32:32|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1981年秋,刚读师范,从《文选和写作》第一册里我知道了大明湖,知道了刘鹗,接触了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”这副对联。不过,说实话,对济南这座城市似乎未有过任何想象。前些天回老家,居然找到了三十多年前学过的那册《文选和写作》,该书的第二单元收有刘鹗的《大明湖》。

当了老师,我教高中语文的第一个版本中,又有一篇刘鹗的文章《明湖居说书》,是作为自读课文编入单元的。

不论是《大明湖》的写景,还是《明湖居说书》的再现说书艺术,都堪称精彩绝伦之笔。

刘鹗,通过他的《老残游记》,把济南的青山秀水介绍给了我们。师范的《文选和写作》、高中《语文》的教材编者,则进一步扩大了《老残游记》的影响,让无数的师范生、高中学生知道了这部近代小说,欣赏到这部小说精美的语言艺术。

可以说,刘鹗是济南的第一个知音,是他为济南赢得巨大声誉。

另一位用文字为济南赢得美好声誉的,我觉得当推老舍。自从他那篇《济南的冬天》选入初中语文课本,济南的山,济南的水,便深深地印在了国人心中。一届又一届的初中学生,被他那优美的文字深深吸引:“最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!

浏览《名人笔下的老济南》,看到梁容若的散文名篇《我看大明湖》,据说该文长期以来一直是台湾、香港中学国语课的必修篇目,也是台湾每年中学会考时国语科目几乎都要涉及的出题点。

无论是大明湖还是趵突泉,原本是一种客观存在,无可争议。而有了刘鹗、老舍、梁容若的文字,它们的名声无疑得到了远扬。

2014821928

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017