注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

这次的济南之行  

2014-08-07 06:48:17|  分类: 旅途笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来济南前,查了天气,预报说56号两天都有雨,所以,离开北戴河时还很担心过一阵,怕一下车济南就用一场说不清大小的雨来迎接我。到了济南,一直到今天过会儿离开,预报中的雨都没有到来,这两天的天气状况一直是阴天,温度不高不低,是我喜欢的那种。倒是兰州,听梨花说这两天一直下着雨。并且,我出来这段时间,下了好几场雨了呢。

对一个城市的全面印象,有赖于你融入这个城市,在这个城市生活一段时间。老舍能写出《到了济南(一)》《到了济南(二)》《暑假中的齐鲁大学》《更大一些的想象》《非正式的公园》《趵突泉的欣赏》《广智院》《路与车》《大明湖之春》等,因为他曾在这儿教过一段时间书,对这儿有深切的体验。老舍于1930年前后来到山东,先后在济南齐鲁大学和青岛山东大学任教7年之久。《济南的冬天》是老舍1931年春天在济南齐鲁大学任教时写成的,是描写济南风景名胜的长篇散文《一些印象》中的第五节(第一节《济南的马车》、第二节《济南伪洋车》、第三节《济南的大葱》、第四节《济南的秋天》、第六节《齐大的校园》、第七节是全文的结语)。我到济南已经是前天的傍晚,今天早上得去济南西赶10点的高铁,所以,也就昨天一个整体算是在感受济南。

这次来济南,吃住行多受了女儿的安排。住的七天趵突泉店交通极方便,要去的五龙潭、趵突泉、大明湖都离住所极近。这家七天店是新建的,所以比起一般的七天店还要新一些,还有,就是空间也比较大,比较宽敞,有别于一般的七天店。

昨天上午,按女儿的行程建议,出宾馆门,穿过马路,就开始了五龙潭之行。五龙潭游人很少,很是安静,感觉当地有不少老年人在那儿健身。那里的景观,最有名的要数龙潭观鱼。一潭碧水,明镜般清澈,五彩锦鲤,嬉戏追逐,很有意趣。

 

这次的济南之行 - 橘子红了 - 橘子红了

 五龙潭多处风景名是用小篆题写的,这样固然显得典雅,但辨认起来有相当的难度。无庸讳言,有不少我根本不认得,像这个亭子:

 

这次的济南之行 - 橘子红了 - 橘子红了

 五龙潭里有处秦琼祠建筑“忠义千秋”,旁边的碑刻有副对联写得挺好:

为朋友两肋插刀  聚义贾家楼  统兵瓦岗寨  义薄云天  英雄演义响马传

开盛唐一代基业  救驾美良川  喋血玄武门  功高盖世  名将图画凌烟阁。

跟五龙潭的安静不同,趵突泉则要热闹许多。记忆较深的是趵突泉边如织的游人,有不少的旅游团队,为了抢一处理想的拍照空间,有的人竟展开了激烈的口角之争。有关趵突泉,我在昨晚的日志中已有基本介绍,这儿不再细说。到了那里,进“济南惨案纪念堂”,还可以接受一次爱国主义教育。老实说,我之前并不知道1928年日寇侵略济南这段历史。曾有人说,在近代史上,能够让济南载入国际史册的,只有济南惨案这一件事。蔡公时是民国以来第一位抗日烈士。他殉国后,人们给予他最高的评价和缅怀。李烈钧题词称赞他为“外交史上第一人”,冯玉祥为他题词“誓雪国耻”,香港电影之父黎民伟先生拍摄了影片《蔡公时》,后来徐悲鸿也曾创作巨幅油画《蔡公时济南被难图》。参观“济南惨案纪念堂”,每一位炎黄子孙都会对侵略者的暴行心生愤慨。

从趵突泉出来,随意在泉城广场溜达了一会儿,看见那里安详的鸽子,心里也很安静呢。

 

这次的济南之行 - 橘子红了 - 橘子红了

 中午,仍然到芙蓉街,享受那里的美食。要了一条糖醋鲤鱼,颜色黄橙橙的,很能引发人食欲,只是个头太大,只能消化掉其中一部分。喝了汤,喝了趵突泉啤酒,胃里负荷偏重,正好慢步去大明湖,看《老残游记》里有精彩描写的大明湖,看现代不少作家为之设色着墨的大明湖。

 

这次的济南之行 - 橘子红了 - 橘子红了

 

这次的济南之行 - 橘子红了 - 橘子红了

 

这次的济南之行 - 橘子红了 - 橘子红了

 

这次的济南之行 - 橘子红了 - 橘子红了

  201487646

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017